Muffin con ricotta di pecora

Questi muffin con ricotta fresca di pecora sono caratterizzati da un gusto e da una consistenza molto simile alle classiche pardule o formaggelle, un dolce tipico sardo.

Gli ingredienti predominanti sono proprio la ricotta fresca di pecora e l’aroma conferito dalla scorza d’arancia.
Sono adatti per la colazione, per la merenda,  oppure come dolce per le occasioni speciali.

Io ho utillizzo la ricotta fresca di pecora dei F.lli Pinna; io faccio largo consumo di ricotta fresca di pecora e tra quelle provate finora questa è quella che più mi piace.

 

 

Ingredienti per 9 muffin:

 

  • 250 gr di ricotta fresca di pecora
  • 150 gr di farina
  • la scorza grattugiata di 2 arance
  • 120 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 40 gr di olio di semi
  • 8 gr di lievito in polvere per dolci
  • 5 gr di liquore mandarinetto

 

Procedimento:

 

Mettete a sgocciolare la ricotta in un colapasta coperto dal giorno prima dell’utilizzo, deve essere ben asciutta.

 

 

 

In alternativa potete strizzarla con forza utilizzando un canovaccio bianco adatto.
Ora iniziate a grattugiare la scorza delle arance e lasciatela da parte.
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, dopodiché aggiungete la scorza d’arancia, le uova e poi l’olio.
Continuando a mescolare il composto aggiungete il pizzico di sale, la farina precedentemente setacciata e il lievito. Per ultimo incorporate il liquore.
Ora adagiate i pirottini da muffin nella teglia apposita e versate il composto in ciascun pirottino riempendolo per ¾.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Fatte la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta cotti lasciateli raffreddare e poi  spolverate sopra con dello zucchero a velo a piacere.

 

Questa ricetta è in collaborazione con l’azienda F.lli Pinna.

L’azienda produce diversi tipi di formaggi di qualità, vi invito a visitare il loro sito!

 

 

4 Risposte a “Muffin con ricotta di pecora”

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