MINI TORTINE DELLA NONNA

MINI TORTINE DELLA NONNA

MINI TORTINE DELLA NONNA

Adoro le versioni mignon dei dolci, piccoli bocconcini perfetti da servire in un buffet per delle feste importanti, compleanni o semplicemente per una merenda o la colazione.

Vediamo assieme come realizzare la versione delle mini tortine della nonna.

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Ingredienti per la frolla:

  • 280 g di farina

  • 110 g di burro morbido

  • 2 uova piccole

  • La scorza grattugiata di 1 limone bio

  • 110 g di zucchero

  • Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 300 ml di latte

  • La scorza di 1 limone bio

  • 25 g di farina 0

  • 60 g di zucchero

  • 2 uova piccole

  • Ingredienti per la decorazione:
  • Zucchero a velo q.b.

  • Pinoli q.b.

Procedimento:

  • Per preparare le mini tortine della nonna iniziate a preparare la pasta frolla. 

  • Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone e il burro.

  • Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto.

  • Dopodiché coprite con la pellicola da cucina e riponete a riposare in frigo per almeno 20 minuti.

  • Trascorso il tempo di riposo, estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia ben infarinata sino ad ottenere uno spessore di mm 4.

  • Rivestite le formine di diametro 7 cm. che avrete precedentemente imburrato e infarinato con la pasta frolla.

  • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e adagiate sopra un’altra formina vuota in modo da ricreare la cottura cieca (aiuta a non far gonfiare troppo la frolla in cottura) per essere poi farciti.

  • Mettete nuovamente in frigo per altri 20 minuti prima della cottura.

  • Con un taglia biscotto piccolo a forma di fiore ritagliate anche dei fiori per decorare le tortine.

  • Trascorso il tempo di riposo in frigo mettete le formine con la frolla a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa o comunque sino a quando saranno dorati. 

  • Mettete a cuocere anche i biscotti a forma di fiori a 200° per qualche minuto.

  • A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare le basi delle tortine e i biscotti a forma di fiori.

  • Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

  • In un pentolino sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina, il latte e portate a ebollizione mescolando costantemente.

  • Lasciate bollire per un minuto, continuando a mescolare, poi spegnete e aggiungete la scorza del limone per aromatizzare.

  • Dopo un paio di minuti eliminate la scorza del limone, mescolate bene la crema, coprite con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

  • Staccate delicatamente le formina dalle tortine di frolla e sistemateli in un vassoio.

  • Riempite una sac-à-poche con la crema pasticcera e farcite ogni tortina, decorate sopra con un fiore di frolla, pinoli e una spolverata di zucchero a velo. 

  • Mettete in frigo sino al momento di servire le mini tortine della nonna.

MINI TORTINE DELLA NONNA
MINI TORTINE DELLA NONNA

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!

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