Gli Spizzulus una pasta fresca sarda

Spizzulus pasta fresca sarda

Gli Spizzulus una pasta fresca sarda di semola di grano duro, vi lascio la ricetta per realizzare i Spizzulus a mano con il robot da cucina Mambo touch Habana della Cecotec

Non conoscevo la pasta fresca sarda gli SPIZZULUS sino a qualche mese fà nonostante io sia sarda.

Ho avuto modo di conoscerla a una festa compaesana tra le varie bancarelle. Le signore della proloco preparavano a mano l’impasto e poi con l’aiuto della tavoletta rigagnocchi realizzavano questa pasta così particolare.

Me ne sono innamorata subito per la loro forma e particolarità, mi sono presentata alle signore e ho chiesto loro vari informazioni su questa pasta fresca e mi sono ripromessa di rifarli in casa al più presto.

Ed eccomi qua a condividere con voi i miei Spizzulus.

È una pasta che si presta a tutti i tipi di condimento, io oggi ve li propongo con il pesto di rucola e mandorle, se volete preparare il pesto in casa trovate la mia ricetta cliccando QUI!

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Vediamo assieme la ricetta.

ingredienti

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro

  • 260 g di acqua circa

  • 8 g di sale fino


  • Per il condimento:
  • Pesto di rucola e mandorle  

Procedimento

Può esservi utile guardare anche la video ricetta su Youtube

  • Versate in una ciotola capiente la semola di grano duro setaciata, sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola, impastate con le mani sino ad ottenere un panetto liscio oppure nella planetaria.

  • Se necessario aggiungete ulteriormente altra acqua poco per volta, perché non sempre le farine assorbono le stesse quantità di acqua.

Procedimento per impastare con il  Mambo touch Habana

  • Versate la semola setaciata nel boccale con il cucchiaio mambomix inserito, versate anche l’acqua dove avrete fatto sciogliere il sale e impostate vel. 3 per 1 Min.

  • Aprite il coperchio e raccogliete tutto l’impasto sul fondo del boccale con una spatola e impostate vel 2 per 3 Min.

  • Se necessario aggiungente poco poco acqua e aumentate i tempi di lavorazione.

  • Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo coprite l’impasto con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora.

  • Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzo di impasto per volta per evitare che si asciughi e richiudete bene il resto con la pellicola.

  • Con le dita realizzate un lungo filoncino stretto circa mezzo centimetro di diametro.

  • Tagliate il filoncino a pezzetti di circa cm 7, appoggiateli uno per volta sul rigagnocchi e aiutandovi con il dorso di un coltello o con un tarocco  schiacciate la pasta trascinandola verso il basso.

  • Il filoncino si righerà in superficie e si avvolgerà su se stesso.

  • Tirate leggermente le estremità e unitele pizzicandole assieme, andando a formare una goccia.

  • Man mano che li preparate sistemali in un vassoio che avrete precedentemente spolverato con poco poco semola di grano duro.

  • Procedete sino a ultimare tutto l’impasto e copriteli con un telo sino al momento di cuocerli.

  • Volendo potete mettermi in frigo per un paio di giorni o congelarli per averli pronti al momento del bisogno.

  • Cuocete gli SPIZZULUS in abbondante acqua salata per circa 12 minuti.

  • Per la cottura regolatevi anche in base alla vostra preferenza.

  • Scolateli delicatamente e conditeli come più preferite, con un ragù, un sugo di pomodoro e basilico o come ho fatto io con il pesto di rucola e mandorle.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

Se volete trovate informazioni sul robot da cucina Mambo Touch Cecotec cliccando QUI!

 

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