Gli Spizzulus una pasta fresca sarda di semola di grano duro, vi lascio la ricetta per realizzare i Spizzulus a mano con il robot da cucina Mambo touch Habana della Cecotec.
Non conoscevo la pasta fresca sarda gli SPIZZULUS sino a qualche mese fà nonostante io sia sarda.
Ho avuto modo di conoscerla a una festa compaesana tra le varie bancarelle. Le signore della proloco preparavano a mano l’impasto e poi con l’aiuto della tavoletta rigagnocchi realizzavano questa pasta così particolare.
Me ne sono innamorata subito per la loro forma e particolarità, mi sono presentata alle signore e ho chiesto loro vari informazioni su questa pasta fresca e mi sono ripromessa di rifarli in casa al più presto.
Ed eccomi qua a condividere con voi i miei Spizzulus.
È una pasta che si presta a tutti i tipi di condimento, io oggi ve li propongo con il pesto di rucola e mandorle, se volete preparare il pesto in casa trovate la mia ricetta cliccando QUI!
Vediamo assieme la ricetta.
ingredienti
500 g di semola rimacinata di grano duro
260 g di acqua circa
8 g di sale fino
Per il condimento:Pesto di rucola e mandorle
Procedimento
Può esservi utile guardare anche la video ricetta su Youtube
- Versate in una ciotola capiente la semola di grano duro setaciata, sciogliete il sale nell’acqua tiepida e versatela nella ciotola, impastate con le mani sino ad ottenere un panetto liscio oppure nella planetaria.
- Se necessario aggiungete ulteriormente altra acqua poco per volta, perché non sempre le farine assorbono le stesse quantità di acqua.
Procedimento per impastare con il Mambo touch Habana
- Versate la semola setaciata nel boccale con il cucchiaio mambomix inserito, versate anche l’acqua dove avrete fatto sciogliere il sale e impostate vel. 3 per 1 Min.
- Aprite il coperchio e raccogliete tutto l’impasto sul fondo del boccale con una spatola e impostate vel 2 per 3 Min.
- Se necessario aggiungente poco poco acqua e aumentate i tempi di lavorazione.
- Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo coprite l’impasto con la pellicola e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo, prelevate un pezzo di impasto per volta per evitare che si asciughi e richiudete bene il resto con la pellicola.
- Con le dita realizzate un lungo filoncino stretto circa mezzo centimetro di diametro.
- Tagliate il filoncino a pezzetti di circa cm 7, appoggiateli uno per volta sul rigagnocchi e aiutandovi con il dorso di un coltello o con un tarocco schiacciate la pasta trascinandola verso il basso.
- Il filoncino si righerà in superficie e si avvolgerà su se stesso.
- Tirate leggermente le estremità e unitele pizzicandole assieme, andando a formare una goccia.
- Man mano che li preparate sistemali in un vassoio che avrete precedentemente spolverato con poco poco semola di grano duro.
- Procedete sino a ultimare tutto l’impasto e copriteli con un telo sino al momento di cuocerli.
- Volendo potete mettermi in frigo per un paio di giorni o congelarli per averli pronti al momento del bisogno.
- Cuocete gli SPIZZULUS in abbondante acqua salata per circa 12 minuti.
- Per la cottura regolatevi anche in base alla vostra preferenza.
- Scolateli delicatamente e conditeli come più preferite, con un ragù, un sugo di pomodoro e basilico o come ho fatto io con il pesto di rucola e mandorle.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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