La focaccia in padella è un’ottima idea salva cena, bastano pochi minuti per prepararla, in quanto non necessita di tempi di lievitazione grazie all’utilizzo del lievito istantaneo per torte salate.
Potete portare in tavola una pietanza a basso costo e soprattutto che piace a grandi e piccoli.
Oltre ad essere un salva cena, questa focaccia è ottima anche per le gite fuori porta e per i buffet.
Io vi propongo una farcitura con prosciutto cotto e provola, super filante!
Ingredienti per 4 persone:
– 300 gr di farina
– 120 ml di acqua
– 50 ml di latte
– 5 gr di sale
– mezzo cucchiaino di zucchero
– 3 cucchiai di olio evo
– metà bustina di lievito istantaneo
per torte salate
– provola a piacere
– prosciutto cotto a piacere
Procedimento:
Setacciate in una ciotola la farina, aggiungete l’olio extravergine di oliva, il latte, l’acqua, il sale e il lievito per torte salate istantaneo.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti, trasferite l’impasto in una spianatoia leggermente infarinata e lavorate con le mani per qualche minuto, sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ora dividete l’impasto per la focaccia in padella a metà e stendete con il mattarello ricavando due dischi uguali dello spessore di mezzo centimetro.
Adagiate delle fette di provola sopra di un disco, poi del prosciutto cotto e nuovamente delle fette di provola.
Coprite la farcitura con l’altro disco, chiudete sigillando bene i bordi e formando un cordoncino.
Dopodiché mettete una padella antiaderente con un filo d’olio a scaldare sul fuoco.
Adagiate delicatamente la focaccia sulla padella, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per qualche minuto (circa 7 minuti).
Verificate la doratura!
A metà cottura capovolgete la focaccia come una frittata con l’aiuto di un piatto.
Aggiungete un altro filo d’olio sulla padella e lasciate cuocere sino a doratura anche da quel lato.
Una volta cotta potete servire la focaccia in padella .
Consigli:
Per farcire potete utilizzare anche delle verdure e i salumi che preferite.
Potete
sostituire la provola con il formaggio che preferite, avendo
l’accortezza di non scegliere dei formaggi che rilasciano molta acqua.
La focaccia è ottima anche servita fredda.
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Ma che buona è io L ho provata grazie mille per la ricetta