Crostata salata con base morbida… fresca e golosa!

 

 

La crostata morbida salata è un’ottima idea stuzzicante da condividere con gli amici ad una gita fuori porta, un buffet, oppure come antipasto ad un pranzo o ad una cena.

Sia in estate che in inverno, è sempre apprezzata e gradita proprio perché è colorata, fresca e ricca di sapori.

È facile e veloce da preparare, e inoltre vi permette di sbizzarrirvi nella decorazione, utilizzando verdure, formaggi e salumi tra quelli che più sono di vostro gradimento.

 

 

Ingredienti per la crostata:

200 gr di farina 0

2 uova grandi

80 gr di olio di semi di girasole

80 gr di latte

5 gr di sale fino

7 gr di lievito per torte salate

 

Ingredienti per la farcitura:

 

80 gr di prosciutto cotto
2 pomodori
olive nere denocciolate q.b.
rucola, radicchio e lattuga  q.b.
maionese q.b.
200 gr di formaggio cremoso tipo Philadelphia
150 gr di fior di latte

 

Procedimento:

 

Per preparare la crostata con base morbida incominciate nel setacciare la farina e mettetela assieme alle uova nella ciotola della planetaria.

Azionate la planetaria a bassa velocità con il gancio a foglia e lasciate impastare per pochi secondi, poi aggiungete il sale e l’olio, e per ultimi il latte e il lievito.

Lavorate giusto il tempo di ottenere un impasto omogeneo, tipo una crema.

Imburrate e infarinate uno stampo furbo di diametro 22 cm.

Versate l’impasto per la crostata salata nello stampo furbo.

 

 

 

 

Infornate in forno preriscaldato 180°C per 20 minuti.

Quando è cotta, sfornate e lasciate raffreddare.

 

 

 

 

 

 

 

Una volta raffreddata, spalmate sopra uno strato di formaggio cremoso tipo Philadelphia.

Lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a fette e sistemateli sopra la crostata salata.

Proseguite lavando e asciugando le verdure e poi sistematele sulla crostata salata.

Dopodichè tagliate il prosciutto cotto a strisce di circa 1,5 cm, arrotolatele su se stesse e sistemate anche queste sulla crostata.

E per concludere, decorate la crostata salata con base morbida con delle olive nere e dei ciuffetti di maionese.

 

 

 

 

 

 

 

Consigli:

Coprite bene la crostata salata prima di riporla in frigo.

Se preferite una base più sottile vi consiglio di usare uno stampo di cm 24.

 

 

 

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