Flan di latte… dolce al cucchiaio!

 

 

Il Flan di latte è un dolce al cucchiaio molto antico della tradizione sarda, le nostre nonne erano solite prepararlo rigorosamente con il latte di pecora, mentre oggigiorno si utilizza più di frequente il latte intero vaccino, in quanto il latte di pecora ha un sapore molto forte e grasso e non sempre é reperibile.

Io vi propongo la ricetta con il latte intero vaccino.

È un dolce che esteticamente è molto simile al crème caramel, ma ha un gusto e una consistenza differenti.

É molto nutriente e con ingredienti naturali, adatto a tutti e per tutte le occasioni, ma soprattutto per la merenda o la colazione di bimbi ed anziani.

 

Ingredienti per 8 persone circa:

 

1 l di latte vaccino intero (meglio se di giornata)

la scorza di 1 limone bio

200 g di zucchero

8 uova

 

Per il caramello:

70 g di zucchero
2 cucchiai di acqua

 

Procedimento:

 

Preparate il flan di latte dolce al cucchiaio versando in una pentola il latte assieme alla scorza del limone ben lavata. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione, poi spegnete e lasciate intiepidire.

In una ciotola lavorate con un frullatore elettrico le uova con lo zucchero fino a quando diventano chiare e schiumose.

Ora eliminate la scorza del limone dal latte e versatelo a filo nel composto delle uova e zucchero.

Mescolate bene il tutto, lasciate da parte la crema ottenuta e iniziate a preparare il caramello.

In un pentolino antiaderente lasciate sciogliere lo zucchero con un po d’acqua e mescolate di continuo con un mestolo di legno.

Quando inizia a diventare scuro spegnete il fornello e versate il caramello nello stampo del budino antiaderente, poi versateci la crema colandola con un colino a maglia fine.

Mettete a cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 160° per 1 ora circa.

Vi consiglio di servirvi della prova stecchino per verificarne la cottura.

Una volta cotto, lasciate riposare il Flan di latte per qualche minuto nel forno spento con lo sportello aperto, poi togliete dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Una volta raffreddato mettete in frigo per 3 o 4 ore.

Al momento di servire capovolgete lo stampo con il flan di latte Flan di latte dolce al cucchiaio su un piatto da portata.

 

 

 

 

 

 

 

 

Consigli:

Prestate attenzione durante la cottura del caramello, se lo cuocete troppo si brucia e assume un sapore amarognolo.

Per un gusto più ricco e se il dolce è destinato agli adulti, potete aromatizzare con 2 cucchiai di marsala aggiungendoli al latte tiepido.

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2 Risposte a “Flan di latte… dolce al cucchiaio!”

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