Muffin con zucchine, provola e pancetta!

 

 

 

Troppe zucchine in frigo? In questo periodo fanno da padrone, o quasi, nelle nostre case insieme alle melanzane ed ai peperoni.

A me non dispiacciono affatto e le consumo sempre con grande piacere, specialmente nel periodo estivo che sono al massimo della loro bontà e genuinità.

Le zucchine inoltre sono ricche di sostanze importanti per il nostro organismo come antiossidanti, potassio e aminoacidi, e sono perfette per le diete ipocaloriche perchè hanno pochissime calorie.

Perciò approfittatene per farne un largo consumo nel periodo estivo.

È un ortaggio che si presta bene per svariate ricette, dal dolce al salato.

Oggi vi propongo una ricetta salata, ottima sia come secondo piatto, che come antipasto, per un buffet o per una gita fuori porta.

Ecco la ricetta dei muffin con zucchine, provola e pancetta!

 

 

Ingredienti per 16 muffin:

 

350 gr di zucchine

3 uova

50 gr di pancetta

250 gr di farina

200 gr di latte

50 gr di parmigiano grattugiato

60 gr di provola

1 pizzico di sale

1 pizzico di pepe

60 gr di olio di semi di girasole

10 gr di lievito in polvere per torte salate

 

 

Procedimento:

 

Per preparare i muffin alle zucchine innanzitutto dovete lavare le zucchine, tagliate le due estremità e poi grattugiatele a listarelle.

Salatele e mettetele in un colapasta per un’oretta circa in modo da agevolare la perdita dell’acqua.

 

 

 

 

Nel frattempo affettate finemente la pancetta e la provola, e lasciate da parte.

 

 

 

In una ciotola setacciate la farina e il lievito.

In un’altra ciotola versate l’olio, le uova, il latte, e lavorate con una frusta per amalgamare gli ingredienti.

Ora incorporate il sale, il pepe, e lentamente la farina setacciata assieme al lievito, e il parmigiano.

Lavorate con una frusta a mano per far amalgamare il tutto.

Per ultimo aggiungete le zucchine (ben strizzate dall’acqua e tamponate con della carta assorbente da cucina per asciugarle), la provola e la pancetta.

Mescolate bene il tutto.

 

 

 

 

Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete ancora un po’ di latte, se invece risulta troppo liquido aggiungete un po’ di farina. Il risultato deve essere un impasto denso come una crema.

Versate l’impasto nei pirottini che avrete sistemato dentro gli stampi per muffin riempendoli per 3/4 della loro capienza. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

 

 

 

 

Prima di sfornare vi raccomando di fare sempre la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare leggermente su una gratta.

 

 

 

Ora potete servirli… sono pronti per essere gustati!

Potete preparare i muffin anche con largo anticipo perché sono ottimi consumati sia caldi che freddi.

 

 

 

 

 

 

 

 

Consigli:

Potete sostituire la pancetta con qualsiasi altro salume di vostro gradimento.
Idem per i formaggi

 

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