Non sempre si ha il tempo per preparare la classica colomba di Pasqua, perciò ho optato per una ricetta più semplice…
Vi assicuro che è veramente ottima, soffice e profumata.
Vi propongo una versione semplice, senza canditi, uvetta o altro, ma se voi li preferite potete tranquillamente inserirli.
Per questa ricetta mi sono ispirata alla colomba pasquale del mio amico Mister Kitchen in the world che ringrazio di vero cuore e vi invito a visitare la sua video ricetta qui.
Con questa ricetta vi occorre uno stampo per colomba da un chilo, oppure potete dividere l’impasto e fare due colombe utilizzandone due da mezzo chilo.
Ora vediamo assieme come preparala!
Ingredienti:
– 4 tuorli medi
– 90 g di burro morbido
– 160 g di farina 00
– 160 g di farina manitoba
– 150 ml latte tiepido
– 50 g di zucchero
– la scorza grattugiata di 2 limoni
– 15 g di lievito di birra fresco
– 3 g di sale
–20 ml di liquore rum
Per la glassa:
– 80 g di mandorle macinate
– 15 g di farina di mais
– 20 g di fecola di patate
– 60 g di albumi
– 150 g di zucchero
Per decorare :
– mandorle q.b.
– zucchero in granella q.b.
Procedimento :
Guarda anche la video ricetta
Per preparare la colomba di Pasqua semplice dovete preparare il lievitino prendendo gli ingredienti dal totale.
In una ciotola versate 3 cucchiai di latte, il lievito, un cucchiaino di zucchero, mescolate e poi aggiungete un po di farina e realizzate un piccolo panetto.
Coprite il panetto e lasciate lievitare per mezz’ora.
Versate in una ciotola i tuorli, lo zucchero e lavorateli con delle fruste elletriche sino a quando diventano chiari e spumosi.
Inserite nella ciotola della planetaria il lievitino tagliato a pezzetti, le uova frullate e lavorate a media velocità con la frusta k per incorporare bene il tutto.
Ora inserite a piccole dosi il latte, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e per ultimo la farina setacciata e il sale.
Inserite il gancio a uncino nella planetaria e lavorate l’impasto a medio e alta velocità fino a quando si incorda (l’impasto deve raggrupparsi tutto attorno al gancio).
Quando l’impasto è incordato inserite il liquore rum.
Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo eseguite le pieghe in ciotola (e se volete potete inserire uvetta, gocce di cioccolato, canditi, ecc ecc), coprite e lasciate riposare nuovamente per altri 20 minuti.
Ripetete questa operazione per tre volte in tutto ogni 20 minuti.
Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola abbastanza capiente, coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta sino al raddoppio.
A lievitazione ultimata dividete l’impasto in due parti uguali, 1 per il corpo e l’altro dividetelo nuovamente in due per le ali.
Lavorate la parte del corpo pressando con i polpastrelli, arrotolate l’impasto su se stesso a formare un salsicciotto.
Sistemate lo stampo da colomba su una teglia da forno e disponete il corpo della colomba.
Procedete nella stessa modalità per per ali.
Coprite lo stampo con della pellicola da cucina e lasciate lievitare sino a quando l’impasto
non è arrivato ad 1 cm o 1cm 1/2 dal bordo.
Nel frattempo preparate la glassa inserendo in una una ciotola le mandorle tritate, lo zucchero, le farine, gli albumi leggermente sbattuti e mescolate tutto assieme sino ad ottenere un composto cremoso.
Coprite e conservate in frigo sino al momento del utilizzo.
Quando l’ultima lievitazione è ultimata spennellate delicatamente la glassa sulla superficie della colomba, aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella.
Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Eseguite la prova stecchino prima di sfornare.
Se la colomba dovesse scurirsi troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata sfornate la colomba di Pasqua e lasciate raffreddare prima di servire.
Consigli:
La colomba si conserva soffice e profumata anche per una settimana se avrete l’accortezza di chiuderla bene dentro un contenitori ermetico o un sacchetto trasparente per alimenti.
Se inserite le gocce di cioccolato vi consiglio di metterle prima nel congelatore un’ora prima dell’utilizzo.
Potete farcire la colomba anche con della nutella o crema pasticcera dopo la cottura e una volta raffreddata con una sac à pochet e un beccuccio fine.
Potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Pardule… un dolce tipico Sardo!
Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto anche su Instagram e Facebook.
Spettacolo tesoro, spettacolo entrambi❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Ciao! Siccome non ho mai fatto la colomba, ti vorrei prima chiedere dei chiarimenti… nella prima parte è scritto di prendere gli ingredienti dal totale, ma quindi x ciascuno in che quantità? Non mi è chiaro. Grazie