Colomba di Pasqua ricetta semplice


Colomba di Pasqua ricetta facile
Colomba di Pasqua ricetta facile – Lisa in cucina

Non sempre si ha il tempo per preparare la classica colomba di Pasqua,  perciò ho optato per una ricetta più semplice… 

Vi assicuro che è veramente ottima, soffice e profumata.
Vi propongo una versione semplice, senza canditi, uvetta o altro, ma se voi li preferite potete tranquillamente inserirli.
Per questa ricetta mi sono ispirata alla colomba pasquale del mio amico Mister Kitchen in the world che ringrazio di vero cuore e vi invito a visitare la sua video ricetta qui.

Con questa ricetta vi occorre uno stampo per colomba da un chilo, oppure potete dividere  l’impasto e fare due colombe utilizzandone due da mezzo chilo.

Ora vediamo assieme come preparala!



Ingredienti:

4 tuorli medi

– 90 g di burro morbido

160 g di farina 00

160 g di farina manitoba

150 ml latte tiepido

50 g di zucchero

la scorza  grattugiata di 2 limoni

15 g di lievito di birra fresco

3 g di sale

20 ml di liquore rum

Per la glassa:

80 g di mandorle  macinate

15  g di farina di mais

20 g di fecola di patate

60 g di albumi

150 g di zucchero



Per decorare :

mandorle  q.b.

zucchero  in granella  q.b.

Procedimento :

Guarda anche la video ricetta

Per preparare la colomba di Pasqua semplice dovete preparare  il lievitino prendendo  gli ingredienti dal totale.

In una  ciotola versate 3 cucchiai di latte, il lievito, un cucchiaino di zucchero,  mescolate  e poi aggiungete un po di farina  e realizzate un piccolo panetto.

Coprite il panetto e lasciate  lievitare per mezz’ora.

Versate in una ciotola i tuorli, lo zucchero e lavorateli con delle fruste  elletriche sino a quando diventano chiari e spumosi.

Inserite nella ciotola della planetaria  il lievitino tagliato a pezzetti, le uova frullate e lavorate a media velocità con la frusta k per incorporare bene il tutto.

Ora inserite a piccole dosi il latte, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e per ultimo la farina setacciata e il sale. 

Inserite il gancio a uncino nella  planetaria e lavorate  l’impasto a medio e alta velocità fino a quando si incorda (l’impasto deve raggrupparsi tutto attorno al gancio).


Quando l’impasto è incordato inserite il liquore rum.

Coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 20 minuti.


Trascorso  il tempo di riposo eseguite le pieghe in ciotola (e se volete potete inserire uvetta,  gocce di cioccolato,  canditi,  ecc ecc), coprite e lasciate riposare nuovamente per altri 20 minuti.
Ripetete questa operazione per tre volte in tutto ogni 20 minuti.

Mettete l’impasto a lievitare in una ciotola abbastanza capiente, coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta sino al raddoppio.

A lievitazione ultimata dividete l’impasto in due parti uguali, 1 per il corpo e l’altro dividetelo nuovamente in due per le ali.

Lavorate la parte del corpo pressando con i polpastrelli,  arrotolate l’impasto  su se stesso a formare  un salsicciotto.

Sistemate lo stampo da colomba su una teglia da forno e disponete il corpo della colomba.

Procedete nella stessa modalità per per ali.

Coprite lo stampo con della pellicola  da cucina  e lasciate lievitare sino a quando l’impasto 
non è arrivato ad 1 cm o 1cm 1/2 dal  bordo.

Nel frattempo  preparate la glassa inserendo in una una ciotola  le mandorle  tritate,  lo zucchero, le farine,  gli albumi leggermente sbattuti e mescolate tutto assieme sino ad ottenere un composto cremoso. 
Coprite e conservate  in frigo sino al momento del utilizzo.  

Quando l’ultima  lievitazione è ultimata spennellate delicatamente la glassa sulla superficie della colomba,  aggiungete le mandorle e lo zucchero in granella.

Colomba di Pasqua ricetta facile
Lisa in cucina – Colomba di Pasqua ricetta facile

Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Eseguite la prova stecchino  prima di sfornare.

Se la colomba dovesse  scurirsi troppo in superficie coprite  con un foglio di alluminio.

A cottura ultimata sfornate la colomba di Pasqua e lasciate raffreddare prima di servire.

Colomba di Pasqua ricetta facile

Colomba di Pasqua ricetta facile
Colomba di Pasqua ricetta facile – Lisa in cucina

Consigli:

La colomba si conserva soffice e profumata anche per una settimana se avrete l’accortezza di chiuderla bene dentro un contenitori ermetico o un sacchetto trasparente per alimenti.

Se inserite le gocce di cioccolato vi consiglio di metterle prima nel congelatore un’ora prima dell’utilizzo.

Potete farcire la colomba anche con della nutella o crema pasticcera dopo la cottura e una volta raffreddata con una sac à pochet e un beccuccio fine.

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2 Risposte a “Colomba di Pasqua ricetta semplice”

  1. Ciao! Siccome non ho mai fatto la colomba, ti vorrei prima chiedere dei chiarimenti… nella prima parte è scritto di prendere gli ingredienti dal totale, ma quindi x ciascuno in che quantità? Non mi è chiaro. Grazie

     

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