Chiacchiere ripiene di ricotta e mandorle

 
 
 
 
 
 
 

Le chiacchiere ripiene di ricotta e mandorle sono un’ottima alternativa alle chiacchiere fritte semplici.

Sono dei piccoli ravioli dolci che racchiudono un ripieno di ricotta e che profumano d’arancia.
Facili e veloci da preparare ed altrettanto veloci a terminare perché uno tira l’altro.
Allora siete pronti a mettere le mani in pasta?

Ecco la ricetta!!!

Ingredienti

Per la pasta:

  • 500 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 170 g circa di acqua 
  • 60 g di strutto (sostituibile con il burro)

Per il ripieno:

 

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 100 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • scorza grattugiata di 2 arance
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 2 pizzichi di noce moscata
  • 70 g di granella di mandorle
  • Olio di semi di girasole (per friggere )
  • zucchero a velo q.b. (da spolverare sopra)
 

Procedimento:

Per preparare le chiacchiere ripiene di ricotta iniziate a setacciare la farina nella ciotola della planetaria (se volete potete anche impastare a mano), aggiungete le uova e il pizzico di sale, azionate la planetaria e aggiungete l’acqua un poco alla volta.

 
 
 
 
 
 
 
 
Lavorate l’impasto senza farlo ammorbidire troppo e per ultimo aggiungete lo strutto.
 
Una volta che l’impasto è incordato, toglietelo dalla planetaria, copritelo e lasciatelo riposare  per mezz’ora.
 
 
 
 
 
 
Nel frattempo preparate il ripieno. Mettete in una ciotola la ricotta ben asciutta, (meglio metterla a gocciolare in un colapasta dal giorno prima), aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza dell’arancia e del limone, e amalgamate tutti gli ingredienti assieme.
 
Per ultimi aggiungete la noce moscata e la granella di mandorle.
 
 
 
 
 
 
 
 

Inserite il composto in una sac-à-poche e tenete da parte.

Trascorso il tempo di riposo della pasta, lavoratela con la macchina tirapasta  passandola tra i rulli prima allo spessore più largo e poi al penultimo più stretto: dovete ottenere una sfoglia rettangolare sottile ma non troppo.

Se non avete l’apposita macchina tirapasta, in alternativa potete stendere la pasta con il mattarello.

Adagiate una sfoglia di pasta sull’apposita tavoletta per ravioli (se non avete la tavoletta potete procedere anche senza), con la sac-à-poche riempite gli spazi con il ripieno e ricoprite con un’altra sfoglia, cercando di non far creare bolle d’aria all’interno.

 
 
 
 
 
 
 

Una volta che avrete finito questo step, friggete le chiacchiere nell’olio caldo, lasciatele dorare da entrambe le parti,  scolatele e riponetele in carta assorbente da cucina.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lasciatele raffreddare e poi spolveratele di zucchero a velo.
 
Ora potete gustare le chiacchiere ripiene di ricotta.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Consigli:

 

Potete riempire queste chiacchiere anche di marmellata, Nutella o crema pasticcera, a voi la scelta!

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5 Risposte a “Chiacchiere ripiene di ricotta e mandorle”

  1. Un’altra versione, dopo averli fritti si immergono nel miele fatto sbollentare a fuoco basso con un pochino di acqua per far sciogliere il miele…

     

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