Le chiacchiere ripiene di ricotta e mandorle sono un’ottima alternativa alle chiacchiere fritte semplici.
Ecco la ricetta!!!
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina 00
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 170 g circa di acqua
- 60 g di strutto (sostituibile con il burro)
Per il ripieno:
- 500 g di ricotta di pecora
- 100 g di zucchero
- 3 tuorli
- scorza grattugiata di 2 arance
- scorza grattugiata di 1 limone
- 2 pizzichi di noce moscata
- 70 g di granella di mandorle
- Olio di semi di girasole (per friggere )
- zucchero a velo q.b. (da spolverare sopra)
Procedimento:
Per preparare le chiacchiere ripiene di ricotta iniziate a setacciare la farina nella ciotola della planetaria (se volete potete anche impastare a mano), aggiungete le uova e il pizzico di sale, azionate la planetaria e aggiungete l’acqua un poco alla volta.
Inserite il composto in una sac-à-poche e tenete da parte.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, lavoratela con la macchina tirapasta passandola tra i rulli prima allo spessore più largo e poi al penultimo più stretto: dovete ottenere una sfoglia rettangolare sottile ma non troppo.
Se non avete l’apposita macchina tirapasta, in alternativa potete stendere la pasta con il mattarello.
Adagiate una sfoglia di pasta sull’apposita tavoletta per ravioli (se non avete la tavoletta potete procedere anche senza), con la sac-à-poche riempite gli spazi con il ripieno e ricoprite con un’altra sfoglia, cercando di non far creare bolle d’aria all’interno.
Una volta che avrete finito questo step, friggete le chiacchiere nell’olio caldo, lasciatele dorare da entrambe le parti, scolatele e riponetele in carta assorbente da cucina.
Consigli:
Potete riempire queste chiacchiere anche di marmellata, Nutella o crema pasticcera, a voi la scelta!
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Un’altra versione, dopo averli fritti si immergono nel miele fatto sbollentare a fuoco basso con un pochino di acqua per far sciogliere il miele…
Buone anche con il miele… grazie!
Non conoscevo questa versione ripiene di ricotta,
vorrei provarle, secondo te Lisa potrei cuocerle anche al forno?
Si, ma il risulto è diverso…
Io ho sempre messo la cannella e non la noce moscata, da provare anche così!