Brioche soffici alla panna
Le brioche alla panna soffici e profumati ideali per la merenda, la colazione oppure come dolce per ogni occasione.
Se non amate la panna potete farcire con la crema pasticcera, la marmellata o la Nutella.
Ora vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti per circa 13 brioche:
– 130 g di farina 00
– 130 g di farina manitoba
– 2 g di sale fino
– 25 g di olio di oliva
– 150 g di latte
– 40 g di zucchero
– 7 g di lievito di birra
– La scorza grattugiata di 1 limone bio
Per la superficie:
–1 uovo
– 2 cucchiai di latte
Per farcire:
– Marmellata di albicocche q.b.
– Zucchero semolato extrafine
– 300 ml di panna per dolci da montare
Procedimento:
Per preparare le brioche alla panna iniziate versamento nella ciotola della planetaria il latte leggermente tiepido, il lievito e lo zucchero, mescolate con il gancio a foglia.
Incorporate la scorza del limone e la farina precedentemente setacciata.
Inserite il gancio a spirale nella planetaria e continuate a lavorare l’impasto, incorporate l’olio in più riprese e per ultimo il sale.
Continuate ad impastare sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Coprite la ciotola con della pellicola da cucina e una coperta, mettete a lievitare lontano dalle correnti sino raddoppio.
A lievitazione ultimata dividete l’impasto in tanti pezzi da 40 g ognuno.
Appiattite ogni pezzo di impasto e ripiegatelo su se stessa facendolo girare tra le mani e sul piano di lavoro cercando di formare delle palline omogenee.
Dopodiché sistematele su una teglia rivestita di carta da forno, copritele e mettete a lievitare sino al raddoppio.
A lievitazione ultimata, in una ciotola sbattete l’uovo e il latte assieme e spennellate la superficie delle brioche.
Mettete a cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Per la cottura vi consiglio di regolarvi anche in base al vostro forno.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare le brioche.
Nel frattempo montate a neve la panna, la panna prima di essere ben fredda di frigorifero.
Quando le brioche saranno fredde farcite l’interno con la panna aiutandovi con una sach à poche.
Infine spennellate tutta la superficie sopra e laterale con la marmellata e poi passate nello zucchero semolato extrafine.
Ora potete servire le brioche alla panna.
Conservate le brioche in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per massimo due giorni.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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