Le girelle di zucchine con formaggio spalmabile Philadelphia e prosciutto crudo sono veloci, buone, fresche e facilissime da farsi.
Il gusto delicato delle zucchine e la freschezza del ripieno le rendono un’idea golosa e pratica per le gite fuori porta, sono inoltre un ottimo antipasto, oppure un secondo piatto sfizioso.
Questa che vi propongo è la mia versione, per i palati delicati, ma potete farcirle come più vi piace, quindi largo spazio alla fantasia!
Ingredienti per 6/8 persone:
- 450gr di zucchine
- 3 uova
- 3 cucchiai di Grana Padano grattugiato
- 3 cucchiai di farina
- 200 gr di formaggio cremoso Philadelphia
- 2 pizzichi di sale e 2 di pepe
Procedimento:
Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele,
grattugiatele grossolanamente, strizzatele e tamponate per eliminare l’acqua in eccesso.
Aggiungete le uova, il Grana Padano grattugiato, il sale, il pepe e infine la farina. Mescolate il tutto molto bene.
Foderate una teglia di 24x29cm con carta da forno e versate il composto in modo uniforme.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
Una volta cotto arrotolatelo su se stesso con la carta da forno e lasciatelo raffredare cosi, poi apritelo e farcitelo stendendo uno strato di formaggio cremoso ( io ho utilizzato la Philadelphia), successivamente adagiateci le fette di prosciutto crudo e per ultimo qualche foglia di lattuga.
Tirando i lembi della carta da forno, arrotolate nuovamente cercando di stringere il più possibile.
Coprite e riponete in frigo per almeno un’ora.
Trascorso il tempo, tagliate a fettine di circa 2 cm di spessore ed ecco pronte le girelle di zucchine… ora potete servire ai vostri commensali!
Consigli:
Per farcire potete utilizzare i salumi che più vi piacciono.
Al posto della lattuga è ottima la rucola, sicuramente ha un gusto più intenso.
Come formaggio cremoso potete utilizzare anche lo stracchino, oppure la gongorzola per i palati che amano i gusti più forti.