Le Tilicas di miele e mandorle è un dolce della tradizione sarda. Bastano veramente pochi ingredienti per preparare questo dolce amato e apprezzato da tutti, soprattutto è anche di facile preparazione.
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Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti per la pasta violada:
– 350 g di semola rimacinata
– 70 g di strutto
– acqua tiepida circa mezzo bicchiere
– 1 pizzico di sale
– 2 cucchiaini da caffè di zucchero
Per il ripieno:
– 500 ml di miele
-100 g di semolino
– 500 g di mandorle tritate finemente
– la scorza grattugiata di 2 limoni bio
– 1 bustina di zafferano
– mezzo bicchiere acqua
Per decorare:
– moscardini argentati o colorati
Procedimento:
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Per preparare le Tilicas di miele e mandorle preparate per prima cosa la sfoglia.
In una ciotola mettete la semola rimacinata setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero e iniziate a lavorare gli ingredienti, incorporando poco per volta l’acqua tiepida e lo strutto.
Lavorate l’impasto sino a farlo diventare liscio e omogeneo, poi copritelo e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Mentre l’impasto riposa, procedete alla preparazione del ripieno.
Tritate le mandorle finemente servendovi di un frullatore.
Mettete sul fuoco un pentolino con il miele e mescolate per farlo sciogliere, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e portate a ebollizione.
Dopodiché aggiungete il miele, la scorza grattugiata del limone e mescolando di continuo incorporate anche il semolino e le mandorle tritate.
Mescolate sino a quando il composto non si stacca dai bordi e assume la consistenza di una polenta.
Spegnete il fuoco, mescolate e lasciate raffreddare.
Riprendete l’impasto e con l’aiuto di una macchina sfogliatrice per la pasta lavorate prima al numero più largo per passare infine al penultimo numero più sottile.
Ricavate delle sfoglie sottili e ritagliate dei rettangoli di cm 15 x 5 circa aiutandovi con una rotella tagliapasta.
Riempite una sac à poche con il ripieno e mettete al centro di ogni rettangolo di sfoglia un filoncino di ripieno e decorate con dei moscardini argentati o colorati.
Tirate su i bordi, sigillate le due estremità e se volete decorate con un pinzetta dentata apposita per dolci la sfoglia.
Date la forma a – S – oppure semplicemente riunite le due estremità assieme.
Infine sistemate le Tilicas di miele e mandorle in una teglia foderata di carta da forno.
Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa 15 minuti.
Sfornate quando la pasta si è asciugata, devono restare chiare, non si devono dorare.
Sfornate e lasciate raffreddare le tilicas prima di servirle.
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