Su coccoi pane sardo è uno dei pani tradizionali della Sardegna, non manca mai nelle feste di paese o nei matrimoni. Questo è un pane che si prepara esclusivamente con la semola di grano duro fine e si presenta con la crosta molto croccante e dorata, racchiude una mollica compatta e il suo gusto e la fragranza sono eccezionali.
Ora siete pronti a mettere le mani in pasta?
Ecco la ricetta!
Ingredienti:
– 400 g di semola fine
– 200 g di acqua circa
– 10 g di sale
– 1 cucchiaino di miele
– 3 g di lievito di birra
– semola rimacinata per spolverare il piano di lavoro durante la lavorazione
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria setacciate la semola, in un’altra ciotola versate l’acqua tiepida e unite il lievito e il miele, mescolate per farlo sciogliere.
Azionate l’impastatrice e versate l’acqua alla semola, lasciate impastare prima a bassa e poi a media velocità.
Per ultimo aggiungete il sale e lavorate sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dopodiché coprite la ciotola e lasciate riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, sgonfiate l’impasto, e lavoratelo con il rullo della sfogliatrice al numero più largo molte volte, sino a quando l’impasto si presenta ben compatto e di colore chiaro.
Poi procedete a formare su coccoi dando libero sfogo alla vostra fantasia, tagliate e sforbiciate a vostro piacere l’impasto.
Trasferite su coccoi su una teglia foderata con della carta da forno.
Coprite e lasciate nuovamente lievitare per un’altra ora.
Proseguite, mettendo a cuocere su coccoi in forno statico preriscaldato a 230° per i primi 15 minuti poi abbassate la temperatura a 200° e lasciate cuocere sino a doratura.
La cottura dipende molto dalla grandezza del pane e dal vostro forno.
A cottura ultimata sfornate su coccoi pane sardo e mettetelo su una grattella a raffreddare.
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meraviglioso!
Grazie<3
Una ricetta strepitosa mia cara da fare assolutamente ❤️
Grazie cara <3
Un po’ difficile da eseguire. Non viene spiegata la formatura. Ricetta un po’ approssimativa.