Oggi vi propongo un’altra ricetta sarda: Sa Coccoi Prena piatto tipico dell’Ogliastra.
Sono delle tortine salate, con un ripieno a base di patate, aglio, pecorino e menta che è simile al ripieno dei Culurgiones sardi. La ricetta originale può variare da zona a zona… io vi lascio la mia.
Ingredienti per circa 8/10 persone
Ingredienti per la pasta:
– 300 gr di farina 0
– 350 gr di semola di grano duro rimacinata
– 300 gr di acqua circa
– 12 gr di sale fino
– 15 gr di lievito di birra
Ingredienti per il ripieno:
– 1 kg di patate
– 200 gr di pecorino semistagionato
– 150 gr di pecorino fresco
– 2 spicchi di aglio
– foglioline di menta a piacere
– 2 tazzine di caffè di olio extravergine d’oliva
Procedimento:
Per preparare Sa Coccoi Prena iniziate a sciogliere il lievito di birra in 100 gr di acqua ( presi dal totale) leggermente tiepida.
Setacciate la farina e la semola di grano duro nella ciotola della planetaria, aggiungete il sale, il lievito sciolto e azionate la planetaria a media velocità.
Aggiungete poco alla volta la restante acqua.
Lasciate lavorare la planetaria fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Dopodichè coprite e mettete l’impasto a lievitare a temperatura ambiente per 2 ore o comunque fino al suo raddoppio.
Mentre l’impasto lievita, preparate il ripieno de Sa Coccoi Prena.
Lavate bene le patate, mettetele a cuocere con la buccia in abbondante acqua salata.
Quando saranno cotte, scolatele, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.
In una ciotola mettete le patate schiacciate, il pecorino grattugiato, la menta tritata e l’olio extravergine che avrete fatto insaporire con l’aglio dalla sera prima.
Mescolate il tutto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trascorso il tempo di lievitazione della pasta, stendetela con il mattarello ricavando una sfoglia sottile di circa 5 mm e con un coppapasta di diametro 10 cm ricavate tanti dischi.
Sistemate al centro di ciascun dischetto una quantità di ripieno grande come una noce, richiudete rialzando i bordi verso l’alto e pizzicate formando una corolla.
Sistemate Sa Coccoi Prena in una teglia foderata da carta da forno.
Proseguite in questo modo sino ad ultimare gli ingredienti.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Una volta che si presentano dorate sono pronte da sfornare.
Potete servire Sa Coccoi Prena appena sfornate o fredde.
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Sono davvero particolari devo provarli grazie di vero cuore per la condivisione della ricetta ❤️
Grazie cara sei gentillissima