Ciambella all’arancia con glassa al cioccolato

Ciambella all’arancia con glassa al cioccolato di Lisa in cucina

Oggi vi propongo un’ottima ciambella all’arancia con glassa al cioccolato. Perfetta per la colazione, la merenda o come dessert per un’occasione speciale.  Il suo profumo d’arancia e la consistenza umida vi conquisterà ad ogni morso.


Ecco la ricetta!

Ingredienti:


3 uova grandi 
350 gr di farina
200 gr di zucchero
150 gr di olio si semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci in polvere
la scorza grattugiata e il succo di 3 arance di media grandezza


Ingredienti per la glassa al cioccolato:


160 gr di cioccolato fondente
75 gr di zucchero
75 gr di acqua


Ingredienti per decorare:


1 arancia 
3 cucchiai colmi di zucchero
il succo di un’arancia 

Procedimento:

Iniziate a preparare la ciambella all’arancia con glassa al cioccolato versando le uova e lo zucchero in una ciotola, lavorate con un frullatore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete al composto la scorza grattugiata delle arance, l’olio di semi di girasole a filo continuando sempre a lavorare.


Incorporate anche il succo delle arance, la farina setacciata e per ultimo il lievito in polvere per dolci.


Continuate a lavorare per amalgamare bene tutti gli ingredienti. 


Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di diametro cm 24.


Versate l’impasto nello stampo e mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200°per 35 minuti circa.

Fatte prova stecchino prima di sfornare per verificare la cottura.


Lasciate raffreddare la ciambella all’arancia nello stampo.


Nel frattempo che raffredda, procedette alla preparazione della glassa al cioccolato.


Mettete un pentolino sul fuoco e lasciate sciogliere lo zucchero con l’acqua, fino ad ottenere uno sciroppo.

A fuoco basso, aggiungete il cioccolato tagliato a pezzetti piccoli piccoli e mescolate di continuo fino al completo scioglimento.


Quando tutto il cioccolato si sarà sciolto completamente (non deve essere né troppo liquido né troppo denso) togliete dalla fiamma e continuate a mescolare per qualche secondo.


Lasciatelo raffreddare per 2 minuti  circa.
Ora potete versarlo sulla ciambella.


Per decorare la ciambella all’arancia con glassa al cioccolato, tagliate un’arancia a fette di spessore circa 4 mm.

In una padella antiaderente versate lo zucchero e il succo di un’arancia, lasciate sciogliere lo zucchero e poi versate le fette d’arancia.


Lasciate caramellare da una parte e poi dall’altra. 


Quando si è quasi asciugato  spegnete e lasciate raffreddare qualche minuto.


Infine sistemate le fette d’arancia caramellate sulla ciambella per decorare.


Ora la ciambella all’arancia con glassa al cioccolato è pronta per essere servita.

Lisa in cucina – Ciambella all’arancia con glassa al cioccolato

 

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2 Risposte a “Ciambella all’arancia con glassa al cioccolato”

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