Zeppole Sarde lunghe o frittura araba
Le zeppole Sarde lunghe o conosciute anche come frittura araba è un dolce che si prepara in occasione del carnevale.
Esistono diverse ricette che a seconda della zona cambiano gli ingredienti e il procedimento.
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Vediamo assieme la mia ricetta senza uova e semplice da preparare!
Ingredienti:
– 500 g di semola di grano duro
– 15 g di lievito di birra
– la scorza grattugiata e il succo di 2 arance bio
– 400 ml di latte
– 2 cucchiai di zucchero
– 1 bicchierino di filu ‘e ferru la grappa sarda ( potete sostituire con il Rum o Brandy)
– olio di semi di arachidi o girasole per friggere
– 1 bustina di zafferano
Procedimento:
In una ciotola capiente (se volete potete impastare anche con la planetaria) versate la farina di semola rimacinata setaciata, la scorza e il succo delle arance bio e mescolate.
In un pentolino intiepidite leggermente il latte e scoglieteci il lievito.
Continuate ad impastare versando poco per volta il latte.
Sciogliete lo zafferano in due cucchiai di latte e versatelo all’impasto.
Dopodiché versate il liquore sempre poco per volta.
Dovete ottenete un impasto liscio e omogeneo dalla consistenza non troppo densa.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente per alimenti e poi con una coperta calda.
Mettete a lievitare in un ambiente lontano dagli spifferi d’aria.
Lasciate lievitare per circa 2 ore o comunque sino al raddoppio.
Quando l’impasto è lievitato procedete alla frittura.
Se l’impasto risulta troppo denso e non scivola bene giù dall’ imbuto (che dev’essere molto grande, meglio con il manico e il foro di diametro mm. 15, se non lo avete potete usare la sac à poch) aggiungete qualche cucchiaio di latte tiepido e amalgamate bene il tutto.
Per la frittura mettete a riscaldare in una padella abbondante con l’olio di semi.
Quando l’olio è pronto, fate scorrere un po’ di olio nell’imbuto e poi riempitelo di impasto aiutandovi con un mestolo e tenendo chiuso con l’indice il foro di uscita.
Avvicinate il foro dell’imbuto vicino all’olio al centro della padella e lasciate cadere l’impasto in modo circolare, fate tre o quattro giri.
Lasciate dorare le frittelle prima da una parte poi dall’altra.
Scolate e sistematele a scolare dall’olio in eccesso sulla carta assorbente da cucina.
Infine zuccherate le frittelle quando sono ancora calde.
Ora potete servire e gustare la frittura araba.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, Lisa!