Torta Savoiardo Sarda soffice farcita alla crema

La torta Savoiardo sarda soffice non è altro che il mio solito impasto dei classici biscotti Savoiardi Sardi solo che oggi ho messo l'impasto in una tortiera ed è venuta fuori una torta spettacolare

La torta Savoiardo sarda soffice non è altro che il mio solito impasto dei classici biscotti Savoiardi Sardi solo che oggi ho messo l’impasto in una tortiera ed è venuta fuori una torta spettacolare, soffice, profumata e molto piacevole al palato.
La superficie è screpolata e leggermente croccante tipica dei savoiardi sardi.
Si può consumare semplicemente così oppure farcita con della crema come ho fatto io, della marmellata o con quello che più preferite.

Vediamo assieme come prepararla!


Ingredienti:

8 uova

360 g di zucchero a velo

250 g di farina 00

1  bustina di vanillina

zucchero a velo a piacere da spolverare sopra

  1 pizzico di sale

Per la crema :

 300 ml di latte

 70 g zucchero

30 g di farina 0

2 uova piccole

 la scorza di ½  limone

200 ml di panna da montare

Per la bagna:

sciroppo di acqua e zucchero q.b

liquore maraschino q.b.

Procedimento:

Guarda anche la video ricetta.


Per preparare la torta Savoiardo soffice iniziate a separare i tuorli dagli albumi, lavorate bene con un frullatore i tuorli con la metà del totale dello  zucchero a velo finché diventa un composto chiaro e schiumoso.

A parte lavorate gli albumi con l’altra metà di zucchero a velo finchè diventa ben sodo e fermo.

Dopodiché aggiungete il composto degli albumi a quello dei tuorli delicatamente, con l’ausilio di una spatola, con un movimento leggero dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto degli albumi lavorati.

Continuate a mescolare sempre lentamente dal basso verso l’alto e incorporate la farina setacciata e la bustina di vanillina.

Versate l’impasto in una tortiera di diametro cm 27 precedentemente imburrato e infarinato, spolverate la superficie con dello zucchero a velo e mettete a cuocere a 170° in forno preriscaldato ventilato  per circa 35 minuti.

Regolatevi anche in base al vostro forno.

Prima di sfornare eseguite la prova stecchino.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare la torta savoiardo sarda nella teglia.

Nel frattempo preparate la crema.

Versate il latte in un pentolino e mettetelo a riscaldare sul fornello assieme alla scorza del limone, in una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano lavorate prima le uova e lo zucchero assieme poi aggiungete la farina mescolando di continuo per evitare che si formino dei grumi.

Togliete la scorza del limone dal latte riscaldato e versate il composto ottenuto mescolando il tutto, mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando di continuo.

Togliete dal fuoco mescolate, coprite la crema e lasciate raffreddare.

Montate a neve la panna per dolci e quando la crema sarà completamente fredda, unitele assieme e lavorate con le fruste elettriche,  fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.

Con molta attenzione estraete la torta dalla tortiera e sistematela su un piatto da portata.

Se necessario passate un coltello attorno al bordo della tortiera per aiutarvi a staccarla.

Dividete la torta Savoiardo a metà.

Bagnate leggermente il fondo della torta con il liquore maraschino e lo sciroppo ottenuto da acqua e zucchero portato a bollore per alcuni minuti.

Riempite una sac à poche con la crema e farcite.

Bagnate leggermente anche l’altra metà della torta e sistematela a coprire la crema.

Assemblata la torta sistemate in frigo per un’ora prima di servirla.

Se volete potete aggiungere sulla superficie dello zucchero a velo.

La torta Savoiardo sarda soffice si conserva bene per un paio di giorni e va tenuta in frigo.

La torta Savoiardo sarda soffice non è altro che il mio solito impasto dei classici biscotti Savoiardi Sardi solo che oggi ho messo l'impasto in una tortiera ed è venuta fuori una torta spettacolare





Consigli:

Prestate  molta attenzione a non smontare l’impasto, più aria incorporerà più la torta sarà soffice. 

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