La torta Savoiardo sarda soffice non è altro che il mio solito impasto dei classici biscotti Savoiardi Sardi solo che oggi ho messo l’impasto in una tortiera ed è venuta fuori una torta spettacolare, soffice, profumata e molto piacevole al palato.
La superficie è screpolata e leggermente croccante tipica dei savoiardi sardi.
Si può consumare semplicemente così oppure farcita con della crema come ho fatto io, della marmellata o con quello che più preferite.
Vediamo assieme come prepararla!
Ingredienti:
– 8 uova
– 360 g di zucchero a velo
– 250 g di farina 00
– 1 bustina di vanillina
– zucchero a velo a piacere da spolverare sopra
– 1 pizzico di sale
Per la crema :
– 300 ml di latte
– 70 g zucchero
– 30 g di farina 0
– 2 uova piccole
– la scorza di ½ limone
– 200 ml di panna da montare
Per la bagna:
– sciroppo di acqua e zucchero q.b
– liquore maraschino q.b.
Procedimento:
Guarda anche la video ricetta.
Per preparare la torta Savoiardo soffice iniziate a separare i tuorli dagli albumi, lavorate bene con un frullatore i tuorli con la metà del totale dello zucchero a velo finché diventa un composto chiaro e schiumoso.
A parte lavorate gli albumi con l’altra metà di zucchero a velo finchè diventa ben sodo e fermo.
Dopodiché aggiungete il composto degli albumi a quello dei tuorli delicatamente, con l’ausilio di una spatola, con un movimento leggero dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto degli albumi lavorati.
Continuate a mescolare sempre lentamente dal basso verso l’alto e incorporate la farina setacciata e la bustina di vanillina.
Versate l’impasto in una tortiera di diametro cm 27 precedentemente imburrato e infarinato, spolverate la superficie con dello zucchero a velo e mettete a cuocere a 170° in forno preriscaldato ventilato per circa 35 minuti.
Regolatevi anche in base al vostro forno.
Prima di sfornare eseguite la prova stecchino.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare la torta savoiardo sarda nella teglia.
Nel frattempo preparate la crema.
Versate il latte in un pentolino e mettetelo a riscaldare sul fornello assieme alla scorza del limone, in una ciotola con l’aiuto di una frusta a mano lavorate prima le uova e lo zucchero assieme poi aggiungete la farina mescolando di continuo per evitare che si formino dei grumi.
Togliete la scorza del limone dal latte riscaldato e versate il composto ottenuto mescolando il tutto, mettete sul fuoco e portate a bollore mescolando di continuo.
Togliete dal fuoco mescolate, coprite la crema e lasciate raffreddare.
Montate a neve la panna per dolci e quando la crema sarà completamente fredda, unitele assieme e lavorate con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
Con molta attenzione estraete la torta dalla tortiera e sistematela su un piatto da portata.
Se necessario passate un coltello attorno al bordo della tortiera per aiutarvi a staccarla.
Dividete la torta Savoiardo a metà.
Bagnate leggermente il fondo della torta con il liquore maraschino e lo sciroppo ottenuto da acqua e zucchero portato a bollore per alcuni minuti.
Riempite una sac à poche con la crema e farcite.
Bagnate leggermente anche l’altra metà della torta e sistematela a coprire la crema.
Assemblata la torta sistemate in frigo per un’ora prima di servirla.
Se volete potete aggiungere sulla superficie dello zucchero a velo.
La torta Savoiardo sarda soffice si conserva bene per un paio di giorni e va tenuta in frigo.
Consigli:
Prestate molta attenzione a non smontare l’impasto, più aria incorporerà più la torta sarà soffice.
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