La focaccia tramezzino alta e sofficissima.

La focaccia tramezzino alta e sofficissima – Lisa in cucina

La focaccia tramezzino è una focaccia alta e sofficissima, fantastica da farcire dopo la cottura dando libero sfogo alla fantasia e al proprio gusto!
È ideale per un buffet, un aperitivo e per le gite fuori porta.
Si conserva soffice per vari giorni e potete prepararla anche senza la planetaria se volete.

Per questa focaccia mi sono ispirata alla focaccia ripiena siciliana della mia amica “La cucina del cuore”. Vi invito a visitare la sua video ricetta su YouTube cliccando qui per una versione golosissima e farcita all’interno prima della cottura.

Io ho cambiato le dosi degli ingredienti per mie esigenze, ma per il resto è praticamente tutto uguale!

Ecco la ricetta!


Ingredienti:

150 gr di farina Manitoba

150 gr di farina 0

7 gr di lievito di birra

300 gr di latte

40 gr di olio di semi di girasole

5 gr di zucchero

7 gr di sale fino

Per la superficie

1 uovo

latte q.b.

semi di sesamo q.b.

Procedimento:

Per preparare la focaccia tramezzino versate nella ciotola della planetaria il lievito, lo zucchero e metà del totale del latte e con la frusta lavorate per far sciogliere il lievito.

Inserite le farine precedentemente setacciate e continuando a impastare incorporate il restante latte piano piano.

Una volta che avete incorporato tutto il latte inserite sempre a piccole dosi l’olio e per ultimo il sale.

Lasciate lavorare per un paio di minuti.

Dopodiché con una spatola o se preferite con le mani eseguite le pieghe in ciotola ( aiutatevi ungendovi le mani con un pochino di olio d’oliva) e poi ricoprite la ciotola.

Eseguite questa operazione per 3 volte a distanza di 20 minuti circa l’una dall’altra.

Se preferite potete eseguire le pieghe su una spianatoia versando sul piano un po’ di olio extravergine.

Versate l’impasto in una teglia di cm 30 x 26 x h 6 rivestita di carta da forno oppure sulla teglia precedentemente oliata.

Coprite la teglia e mettete a lievitare sino al raddoppio.

Trascorso il tempo della lievitazione, spennellate la superficie della focaccia tramezzino con un po’ di latte e uovo sbattuto, infine spolverate con i semi di sesamo.

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.

Eseguite la prova stecchino prima di sfornare.

Una volta cotta, lasciate raffreddare, poi tagliate e farcite a vostro gusto la focaccia tramezzino alta e sofficissima!

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