Rose di ricotta dolci

Le Rose di ricotta dolci è una ricetta a base di ricotta
Le Rose di ricotta dolci

Le Rose di ricotta dolci è una ricetta a base di ricotta, la loro forma le rende curiose, simpatiche e anche scenografiche.
Sono perfette da presentare in un buffet oppure semplicemente da portare in tavola come dolce di fine pasto.

Vediamo assieme come prepararle.



Ingredienti per il ripieno:

500 g di ricotta di pecora

2 tuorli

130 g di zucchero

40 g di semola fine

1 bustina di zafferanno

la scorza grattugiata di un limone

la scorza grattugiata di un arancia

Per la sfoglia:

180 g di semola rimacinata

25  g di strutto

1 pizzico di sale

2 pizzichi di zucchero

circa 40 g di acqua tiepida

Per decorare:

 moscardini argentati 

Procedimento:

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Per preparare le Rose di ricotta dolci innanzitutto è essenziale che la ricotta da utilizzare sia ben asciutta, perciò mettetela a sgocciolare almeno il giorno prima dell’utilizzo in un colapasta coperto con della pellicola, in questo modo perderà tutto il siero.

In alternativa potete strizzarla con forza utilizzando un canovaccio bianco adatto.

Preparate il ripieno lavorando la ricotta  in una ciotola assiema  allo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, lo zafferano e infine la semola fine.

Amalgamate bene il tutto, coprite e riponete in frigo per qualche ora.

Procedete alla preparazione della sfoglia.

In una ciotola mescolate e impastate la semola rimacinata assieme al sale, lo zucchero, e piano piano aggiungete l’acqua tiepida e lo strutto.

Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio e uniforme.

Dopodiché coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto  e con l’aiuto di una macchina sfogliatrice per la pasta lavorate prima al numero più largo per passare infine al n.8, dovete ottenere una sfoglia sottile ma non troppo.

Ritagliate dei rettangoli di cm 15 x 5  aiutandovi con una rotella tagliapasta. 

Riempite una sac à poche con il ripieno e mettete al centro di ogni rettangolo di sfoglia un filoncino di ripieno.

Sbattete leggermente un albume e spennellate lavabile del ripieno e decorate con dei moscardini argentati.

Tirate sú i bordi della sfoglia, sigillate le due estremità e chiudete a spirale.

Infine sistematele in una teglia foderata di carta da forno.

Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno, non tutti i forni sono uguali.

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Se volete potete spolverate le Rose con lo zucchero a velo.

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