Involtini di Parmigiana con melanzane grigliate

Rotolini di parmigiana con melanzane grigliate

Gli involtini di parmigiana con melanzane grigliate è una variante un pochino più light rispetto alla ricetta classica. È un secondo piatto sfizioso che si può preparare in ogni stagione anche se nel periodo estivo quando in commercio troviamo le melanzane di campo aperto questo piatto dà il meglio di sé.

Vediamo assieme la ricetta!

Ingredienti per 6/8 persone:

– 4 melanzane grandi

– 200 g di provola a fette 

– 200 g di pancetta affumicata a fette 

– parmigiano grattugiato a vostro piacere 

– foglie di basilico fresco q.b.

– Olio extravergine d’oliva q.b.

– uno spicchio di cipolla 

– passata di pomodoro 500g 



Procedimento: 

Guarda anche la video ricetta.

Per realizzare gli involtini di parmigiana con melanzane grigliate iniziate preparando il sugo di pomodoro.

Tagliate a cubetti la cipolla e fatela soffriggere in una padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando il sugo risulterà denso.

Dopodiché aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico fresco.

Spegnete il fuoco e mettete il sugo da parte.

Ora procedete a grigliare le melanzane.

Lavate, spuntate e tagliate a fette le melanzane da mezzo centimetro di spessore nel verso della loro lunghezza.

Mettete a riscaldare bene il grill elettrico oppure una piastra antiaderente sul fuoco e poi mettete a grigliare le melanzane prima da una parte e poi dall’altra. 

Dopo aver grigliato tutte le melanzane, cospargete il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di sugo.

Prendete le fette di melanzane e su ogni fetta adagiate una fetta di pancetta affumicata e di provola, arrotolatele su se stesse, formate degli involtini e sistemateli sulla teglia.

Proseguite sino a riempire tutta la teglia sistemando gli involtini uno a fianco all’altro.

Infine versate uniformemente sulla superficie degli involtini di parmigiana sugo di pomodoro e terminate con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. 


Io ho messo il coperchio alla pentola multifunzione della Calmdo e fatto cuocere a 220° per 10 minuti circa.
Se non avete la pentola multifunzione mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.


A cottura ultimata sfornate e mettete delle foglie di basilico fresco spezzettate con le mani e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.


Buon appetito!

Per realizzare questa ricetta ho utilizzato il mio set di coltelli da 15 pezzi della Homgeek, realizzato con materiali di alta qualità con impugnatura ergonomica, comoda e resistente. Tutti i coltelli sono forgiati in acciaio inossidabile tedesco.

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