LIMONCINI DI PASTA FROLLA
Se avete voglia di un dolcetto e che non sia troppo impegnativo da preparare vi consiglio questi limoncini.
Biscotti di pasta frolla, ripieni di una delicata marmellata al limone bio e bagna al limoncello.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti
1 uovo + 4 tuorli
200 g di zucchero
500 g di farina 00
160 g di strutto
La scorza grattugiata
di 2 limoni bio1 bustina di lievito
in polvere per dolci1 bustina di vanillina
Un cucchiaio di limoncello
- Per farcire
Marmellata di limoni bio
- Per la bagna
Limoncello
Procedimento:
- Per prima cosa preparate la pasta frolla versando in una ciotola la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, le uova, lo strutto, la scorza grattugiata dei limoni, la vanillina e amalgamate tutti ingredienti aggiungendo per ultimo il limocello.
- Formate un panetto, copritelo con la pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
- Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla dal frigo e formate delle piccole palline dal peso di circa 25 g ciascuna (dipende da quanto volete grandi i limocini) schiacciate leggermente sopra e poi allungate le estremità andando a formare tanti piccoli limoni tutti uguali.
- Sistemateli nelle teglie foderate con la carta da forno e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.
- Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
- A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.
- Procedete ad assemblare i limoncini.
- Passate ogni metà limoncino di frolla nel liquore limoncello farcite una sola metà con la marmellata, unite due metà assieme, passate nello zucchero semolato e sistemate nel pirotino di carta.
- Proseguite sino a termine tutti i biscotti.
- Potete decorare con qualche piccola foglia di limone.
- I limoncini di frolla di conservano bene per diversi giorni.
CONSIGLI
Vi consiglio di assemblare i biscotti il giorno dopo così da dargli il tempo di ammorbidirsi un pochino.
Se volete una bagna analcolica preparate uno sciroppo di acqua e zucchero e quando è freddo aggiungete poco succo di limone.
inoltre se preferite ottenere un colore più giallo potete mettere nella bagna un pizzico di curcuma o un colorante per alimenti.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!
bellissima ricetta!