Le deliziose sfogliatelle ricce napoletane

E' un dolce a base di pasta sfoglia croccante e all'interno hanno un ripieno cremoso e goloso a base di ricotta, semolino, aromi e canditi. E'un dolce tipico di Napoli, che tutti conosciamo e apprezziamo.
Le deliziose sfogliatelle ricce napoletane – Ricetta e foto di Lisa in cucina

Le deliziose sfogliatelle ricce Napoletane all’esterno sono di pasta sfoglia croccante e all’interno hanno un ripieno cremoso e goloso a base di ricotta, semolino, aromi e canditi. E’un dolce tipico di Napoli, che tutti conosciamo e apprezziamo.

Io ho realizzato queste sfogliatelle ricce grazie alla ricetta e al sostegno della mia amica Manu.

Vediamo assieme la ricetta per poterle preparare a casa.

Ingredienti per circa 16 sfogliatelle

Ingredienti per la sfoglia:

500 g farina 00

250 g di strutto

200 ml di acqua

1 cucchiaio di miele

7 g di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

500 ml di acqua

180 g di semolino

200 g di ricotta di pecora

180 g di zucchero semolato extrafine

la scorza grattugiata di 1 arancia bio

50 g di arancia candita

1 uovo

la punta di un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia

mezzo cucchiaino da caffè di Cannella

1 pizzico di sale

Per decorare:

zucchero a velo q.b.

Procedimento:

Per preparare le deliziose sfogliatelle ricce napoletane iniziate a versare in una ciotola l’acqua e scioglieteci il sale.

Nell’impastatrice mettete la farina setacciata, il miele, l’acqua e iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso.

Dopodiché rovesciate l’impasto su una spianatoia e con le mani compattatelo.

Formate una palla, ungetela con lo strutto e coprite con un panno umido e lasciate riposare per un’ora.

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e iniziate a lavorarlo, inizialmente si presenterà molto duro, poi man mano diventerà più morbido e facilmente lavorabile.

Con l’aiuto del mattarello, tirate la sfoglia formando un rettangolo largo quanto lo è la vostra sfogliatrice.

Proseguite passando la sfoglia moltissime volte nella macchinetta sfogliatrice, iniziando dallo spessore più largo sino ad arrivare allo spessore più sottile.

Prestate molta attenzione a non bucare la sfoglia nella lavorazione.

Dopodiché arrotolate la sfoglia sul mattarello, e man mano ungetela con abbondante strutto ammorbidito.

Coprite e mettete a riposare in frigorifero per circa 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo e incominciate a srotolarlo.

Man mano che lo srotolate ungete nuovamente la sfoglia con lo strutto morbido, e formate un altro rotolo.

Ricoprite il rotolo con la pellicola trasparente da cucina e mettetelo a riposare in frigo per tutta la notte.

Procedete alla preparazione del ripieno.

Mettete in una pentola l’acqua e il sale, portate a ebollizione e aggiungete il semolino a pioggia, cuocete per qualche minuto avendo cura di mescolare continuamente.

Poi spegnete Il fuoco e lasciate raffreddare.

In una ciotola lavorate un pochino la ricotta e lo zucchero con una forchetta, aggiungete i canditi, la vaniglia, l’uovo e la cannella, mescolate per amalgamare bene il tutto e per ultimo aggiungete il semolino raffreddato, mescolate ancora per bene il tutto.

Coprite la ciotola e mettete in frigo a riposare per tutta la notte.

Il giorno dopo riprendete la ciotola con il ripieno e il rotolo della sfoglia dal frigo.

Eliminate la pellicola trasparente dal rotolo e con delicatezza facendo attenzione, tagliatelo a dischetti di spessore cm 1, o 1,5 non di più.

Prendete ogni dischetto e con il pollice e indice spingete il centro fino a formare un cono, allargate il cerchio e riempitelo con il ripieno.

Procedete cosi sino ad ultimare gli ingredienti.

Sistemate le deliziose sfogliatelle ricce napoletane su una teglia precedentemente foderata di carta da forno.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 35 minuti o comunque sino a doratura.

Regolatevi in base al vostro forno.

A cottura ultimata lasciate raffreddare.

Spolverare le deliziose sfogliatelle ricce napoletane con lo zucchero a velo e servite.

E' un dolce a base di pasta sfoglia croccante e all'interno hanno un ripieno cremoso e goloso a base di ricotta, semolino, aromi e canditi.
Ricetta e foto di Lisa in cucina

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