Le deliziose sfogliatelle ricce Napoletane all’esterno sono di pasta sfoglia croccante e all’interno hanno un ripieno cremoso e goloso a base di ricotta, semolino, aromi e canditi. E’un dolce tipico di Napoli, che tutti conosciamo e apprezziamo.
Io ho realizzato queste sfogliatelle ricce grazie alla ricetta e al sostegno della mia amica Manu.
Vediamo assieme la ricetta per poterle preparare a casa.
Ingredienti per circa 16 sfogliatelle
Ingredienti per la sfoglia:
– 500 g farina 00
– 250 g di strutto
– 200 ml di acqua
– 1 cucchiaio di miele
– 7 g di sale fino
Ingredienti per il ripieno:
– 500 ml di acqua
– 180 g di semolino
– 200 g di ricotta di pecora
– 180 g di zucchero semolato extrafine
– la scorza grattugiata di 1 arancia bio
– 50 g di arancia candita
– 1 uovo
– la punta di un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
– mezzo cucchiaino da caffè di Cannella
– 1 pizzico di sale
Per decorare:
– zucchero a velo q.b.
Procedimento:
Per preparare le deliziose sfogliatelle ricce napoletane iniziate a versare in una ciotola l’acqua e scioglieteci il sale.
Nell’impastatrice mettete la farina setacciata, il miele, l’acqua e iniziate a lavorare fino ad ottenere un impasto granuloso.
Dopodiché rovesciate l’impasto su una spianatoia e con le mani compattatelo.
Formate una palla, ungetela con lo strutto e coprite con un panno umido e lasciate riposare per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e iniziate a lavorarlo, inizialmente si presenterà molto duro, poi man mano diventerà più morbido e facilmente lavorabile.
Con l’aiuto del mattarello, tirate la sfoglia formando un rettangolo largo quanto lo è la vostra sfogliatrice.
Proseguite passando la sfoglia moltissime volte nella macchinetta sfogliatrice, iniziando dallo spessore più largo sino ad arrivare allo spessore più sottile.
Prestate molta attenzione a non bucare la sfoglia nella lavorazione.
Dopodiché arrotolate la sfoglia sul mattarello, e man mano ungetela con abbondante strutto ammorbidito.
Coprite e mettete a riposare in frigorifero per circa 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo riprendete il rotolo e incominciate a srotolarlo.
Man mano che lo srotolate ungete nuovamente la sfoglia con lo strutto morbido, e formate un altro rotolo.
Ricoprite il rotolo con la pellicola trasparente da cucina e mettetelo a riposare in frigo per tutta la notte.
Procedete alla preparazione del ripieno.
Mettete in una pentola l’acqua e il sale, portate a ebollizione e aggiungete il semolino a pioggia, cuocete per qualche minuto avendo cura di mescolare continuamente.
Poi spegnete Il fuoco e lasciate raffreddare.
In una ciotola lavorate un pochino la ricotta e lo zucchero con una forchetta, aggiungete i canditi, la vaniglia, l’uovo e la cannella, mescolate per amalgamare bene il tutto e per ultimo aggiungete il semolino raffreddato, mescolate ancora per bene il tutto.
Coprite la ciotola e mettete in frigo a riposare per tutta la notte.
Il giorno dopo riprendete la ciotola con il ripieno e il rotolo della sfoglia dal frigo.
Eliminate la pellicola trasparente dal rotolo e con delicatezza facendo attenzione, tagliatelo a dischetti di spessore cm 1, o 1,5 non di più.
Prendete ogni dischetto e con il pollice e indice spingete il centro fino a formare un cono, allargate il cerchio e riempitelo con il ripieno.
Procedete cosi sino ad ultimare gli ingredienti.
Sistemate le deliziose sfogliatelle ricce napoletane su una teglia precedentemente foderata di carta da forno.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 35 minuti o comunque sino a doratura.
Regolatevi in base al vostro forno.
A cottura ultimata lasciate raffreddare.
Spolverare le deliziose sfogliatelle ricce napoletane con lo zucchero a velo e servite.
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