Crostata morbida al Tiramisù

Crostata morbida al Tiramisù di Lisa in Cucina

La  crostata morbida al tiramisù è un dolce alternativo al classico tiramisù.
Realizzato con una base morbida con bagna al caffè e una morbida e cremosa crema al mascarpone senza uova.

Per bagnarla vi consiglio di non preparare il caffè troppo forte.

Per realizzare questa torta è necessario utilizzare uno stampo chiamato “stampo furbo”, ha un rialzo al centro di almeno un centimetro in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che serve per accogliere la farcitura.

Vediamo assieme la ricetta!

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Ingredienti per la base:

  • 120 g farina 00

  • 50 g amido di mais

  • 130 g zucchero

  • 2 uova medie

  • 8 g di lievito in polvere
    per dolci

  • 50 ml latte
    (temperatura ambiente)

  • 50 ml olio di semi

  • La scorza grattugiata di 1 limone bio

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 250 g di mascarpone

  • 150 g di panna da montare
    (panna vegetale)

  • 90 g di zucchero a velo

  • Per inzuppare:
  • 70 ml di Caffè circa

  • Per decorare:
  • Cacao amaro a piacere

Procedimento:

Iniziate a preparare la crostata morbida.

  • In una ciotola settacciate la farina, l’amido di mais, il lievito e lasciate da parte.

  • Nella ciotola della planetaria versate le uova, lo zucchero e lavorate con la frusta sino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.

  • Dopodiché aggiungete prima la scorza grattugiata del limone, poi poco per volta il latte e l’olio, infine sempre poco per volta le farine settacciate.

  • Continuate a lavorare sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Imburrate e infarinate uno stampo furbo di diametro cm 24, versate l’impasto e mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°per 20 minuti.

  • Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.

  • Prima di sfornare eseguite la prova stecchino, a cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare sullo stampo, poi capovolgetela su un piatto da torta.

  • Nel frattempo che la torta cuoce preparate il caffè, zuccheratelo a vostro piacere e lasciate da parte a raffreddare.

  • Dopodiché preparate la crema al mascarpone senza uova.
  • Montate la panna (ben fredda dal frigo) a neve ferma con due cucchiai di zucchero a velo presi dal totale.

  • In un’altra ciotola  lavorate con le fruste elettriche il mascarpone privo del liquido con il restante zucchero a velo sino ad ottenere una crema.

  • Infine unite al mascarpone la panna montata e amalgamate bene il tutto.

  • Bagnate  bene i bordi e la base della crostata con il caffè zuccherato.

Farcite con la crema al mascarpone aiutandovi con una sac a poche con un beccuccio liscio e largo.

  • Infine spolverate con il cacao amaro e mettete in frigo sino al momento di servirla.

Crostata morbida al Tiramisù di Lisa in Cucina
Crostata morbida al Tiramisù di Lisa in Cucina

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

 

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