La crostata morbida al tiramisù è un dolce alternativo al classico tiramisù.
Realizzato con una base morbida con bagna al caffè e una morbida e cremosa crema al mascarpone senza uova.
Per bagnarla vi consiglio di non preparare il caffè troppo forte.
Per realizzare questa torta è necessario utilizzare uno stampo chiamato “stampo furbo”, ha un rialzo al centro di almeno un centimetro in modo che una volta cotta la base si gira e si ottiene un incavo che serve per accogliere la farcitura.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti per la base:
120 g farina 00
50 g amido di mais
130 g zucchero
2 uova medie
8 g di lievito in polvere
per dolci50 ml latte
(temperatura ambiente)50 ml olio di semi
La scorza grattugiata di 1 limone bio
Ingredienti per la crema al mascarpone:
250 g di mascarpone
150 g di panna da montare
(panna vegetale)90 g di zucchero a velo
- Per inzuppare:
70 ml di Caffè circa
- Per decorare:
Cacao amaro a piacere
Procedimento:
Iniziate a preparare la crostata morbida.
- In una ciotola settacciate la farina, l’amido di mais, il lievito e lasciate da parte.
- Nella ciotola della planetaria versate le uova, lo zucchero e lavorate con la frusta sino ad ottenere un composto chiaro e schiumoso.
- Dopodiché aggiungete prima la scorza grattugiata del limone, poi poco per volta il latte e l’olio, infine sempre poco per volta le farine settacciate.
- Continuate a lavorare sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Imburrate e infarinate uno stampo furbo di diametro cm 24, versate l’impasto e mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°per 20 minuti.
- Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
- Prima di sfornare eseguite la prova stecchino, a cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare sullo stampo, poi capovolgetela su un piatto da torta.
- Nel frattempo che la torta cuoce preparate il caffè, zuccheratelo a vostro piacere e lasciate da parte a raffreddare.
- Dopodiché preparate la crema al mascarpone senza uova.
- Montate la panna (ben fredda dal frigo) a neve ferma con due cucchiai di zucchero a velo presi dal totale.
- In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche il mascarpone privo del liquido con il restante zucchero a velo sino ad ottenere una crema.
- Infine unite al mascarpone la panna montata e amalgamate bene il tutto.
- Bagnate bene i bordi e la base della crostata con il caffè zuccherato.
Farcite con la crema al mascarpone aiutandovi con una sac a poche con un beccuccio liscio e largo.
- Infine spolverate con il cacao amaro e mettete in frigo sino al momento di servirla.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!