Tortino di patate, spinaci, prosciutto e scamorza!
Il tortino di patate, spinaci, prosciutto e scamorza è un secondo piatto saporito, semplice e veloce da preparare, possiamo gustarlo in ogni periodo dell’anno perfetto da portare anche per le gite fuori porta.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti:
400 g di patate rosse
200 g di scamorza a fette
50 g di Parmigiano grattugiato
400 g di spinaci freschi
100 g di prosciutto cotto
Pangrattato q.b.
sale qb
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Lavate gli spinaci e mettete a cuocere in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolate e lasciate sgocciolare bene.
- Proseguite a lavare, pelate e tagliate a fettine sottili le patate e mettetele a sbollentare in una pentola con acqua e salate.
- Mi raccomando dovete solo sbollentarle per velocizzare poi la cottura in forno.
- Scolate le patate e lasciate raffreddare.
- Dopodiché foderate con la carta da forno una teglia di diametro cm 22.
- Mettete un filo di olio sul fondo e spolverate con il pangrattato.
- Rivestite il fondo della teglia e i bordi con le fettine di patate.
- Poi mettete uno strato di fette di provola a seguire uno strato di spinaci ben sgocciolati e strizzati con le mani, poi distribuite in due strati le fette di prosciutto cotto.
- Proseguite con un altro strato di spinaci, un’altro di provola e abbondante parmigiano grattugiato.
- Ricoprite tutto bene con le altre fette di patate e infine spolverate il tutto con pangrattato e un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
- Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 30/35 minuti.
- Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
- A cottura ultimata sfornate e servite il tortino di patate, spinaci, prosciutto e scamorza.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!