Pipieddasa de cappa biscotti sardi
Questi biscotti tradizionalmente venivano preparati in occasione della festa di Sant Antonio Abate anche se oggigiorno si preparano tutto l’anno.
Sono semplici da fare e bastano pochi ingredienti.
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti per 45 biscotti circa
Ingredienti per la frolla
500 gr di farina
100 gr di zucchero
la scorza di 2 limoni bio
3 tuorli + 1 uovo intero
125 g di strutto
20 g di acqua
30 g di miele
1 bustina di lievito vanigliato
- Per la cappa:
100 g di zucchero a velo (circa)
20 g albume
1 goccia di succo di limone
- Per decorare:
Palline colorate
Procedimento:
- Lavorate con una frusta elettrica le uova con lo zucchero per qualche minuto.
- Aggiungete la scorza grattugiata dei limoni e l’acqua dove avrete fatto sciogliere il miele.
- Incorporate con una spatola anche la farina setacciata con il lievito e per ultimo lo strutto morbido a pezzetti.
- Lavorate con le mani sino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
- Dividete l’impasto in due e formate due salsicciotti di diametro cm 5,5.
- Tagliate con un tarocco a fette i cilindri di circa cm 2 ciascuno.
- Ogni fetta la trasformate in un cilindro di diametro circa cm 2,5 x 5 cm di lunghezza.
- Sistemate nelle teglie foderate di carta da forno distanziati e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 15/20 min.
- Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
- A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare e preparate la glassa.
- Procedete alla preparazione della glassa.
- Frullate con la forchetta l’albume e aggiungete lentamente lo zucchero a velo e la goccia di limone, dovete ottenere una glassa non troppo densa ma neanche liquida.
- Glassate le Pipieddasa e decorate con le palline colorate.
- Lasciate asciugare per qualche ora prima di servirle.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio grande… Lisa!