Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca

Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.
Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.

Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.

La crostata con crema pasticcera e frutta fresca è uno dei dolci più classici.

Uno scrigno di pasta frolla friabile che raccoglie uno strato di crema pasticcera e tantissima frutta fresca di stagione.

Vediamo assieme come prepararla.

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Ingredienti per la frolla:

  • 1uovo + 2 tuorli

  • 350 gr di farina 00

  • 160 gr di zucchero

  • 150 gr di strutto o burro 

  • 10 g di lievito in polvere per dolci

  • La scorza grattugiata di 1 limone bio

  • Ingredienti per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte

  • 2 uova

  • 100 gr di zucchero

  • 100 gr di farina

  •  La scorza di 1 limone bio

  • Ingredienti per decorare:
  • Frutta fresca 

  • Gelatina in spray q.b.

Procedimento :

  • Setacciate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone, il lievito e lo strutto.

  • Impastate con le mani molto velocemente e formate un panetto.

  • Dopodiché coprite con la pellicola da cucina e riponete a riposare in frigo per almeno 20 minuti.

  • Trascorso il tempo di riposo, estraete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia ben infarinata.

  • Dopodiché sempre con l’aiuto del mattarello adagiatela su una teglia di diametro cm 26/28  precedentemente imburrata e infarinata.

  • Ritagliate i bordi, bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.

  • Sistemate sopra un foglio di carta da forno e ricoprite con dei ceci secchi o lenticchie.

  • Ora mettete a cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

  • A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare.

  • Nel frattempo che la crostata raffredda preparate la crema pasticcera.

  • Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete piano piano la farina e il latte e portate a ebollizione mescolando costantemente.

  • Lasciate bollire per un paio di minuti, continuando a mescolare, spegnete e aggiungete la scorza del limone per aromatizzare.

  • Coprite e lasciate raffreddare, dopodiché togliere la scorza del limone e sistemate la crema sulla base della crostata.

  • Infine decorate la crostata con la frutta fresca di stagione che più preferite e spruzzate con la gelatina spray per la frutta.

  • Mettete in frigo per un’oretta e poi potrete servire e gustare la crostata.

Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.
Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.

Crostata friabile con crema pasticcera e frutta fresca.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

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