Zucchero a velo vanigliato e impalpabile fatto in casa

Zucchero a velo vanigliato e impalpabile fatto in casa
Zucchero a velo vanigliato e impalpabile fatto in casa ricetta di Lisa in Cucina

Zucchero a velo vanigliato e impalpabile fatto in casa.

Oggi voglio mostrarvi quanto è semplice e veloce preparare lo zucchero a velo e/o vanigliato e zucchero a velo impalpabile fatto in casa.

Durante il periodo delle feste si ha un alto consumo dello zucchero a velo perché è un ingrediente che ritroviamo in molte ricette.

Preparandolo in casa si ha un risparmio economico e inoltre è comodo perché possiamo ritrovarci senza all’ultimo momento proprio quando siamo intenzionati a preparare un dolce e non poter uscire a comprarlo.

Ma sapete la differenza tra zucchero a velo vanigliato e zucchero a velo impalpabile? 

La differenza è che nello zucchero a velo impalpabile viene aggiunto dell’amido che funge da agglomerante e lo rende idrorepellente permettendo così che non si sciolga quando andiamo a spolverarlo su un dolce umido cosa che invece avviene con lo zucchero a velo normale.

Gli amidi che vengono utilizzati sono diversi, io solitamente utilizzo l’amido di mais (maizena) se invece devo preparare dei dolci per intolleranti al glutine utilizzo l’amido di riso.

La percentuale da utilizzare di amido è di 3 g ogni 100 g di zucchero semolato.

Inoltre se preferite potete fare lo zucchero a velo anche con lo zucchero di canna.

Per prepararlo avrete bisogno di un robot da cucina, o un frullatore, nel mio caso utilizzo il Mambo della Cecotec.

Vediamo come prepararlo nelle tre tipologie diverse.

ingredienti

  • 300 g di zucchero semolato

  • Semi di 1/2 baccello di vaniglia


  • 9 g di amido di mais o mais di riso
    (se volete fare quello impalpabile)

Procedimento

  • Mettete lo zucchero semolato nel boccale del Mambo o frullatore e impostate al massimo della potenza vel.10 per 30 sec.
    Aprite il boccale e raccogliete lo zucchero che si è depositato sulle pareti sul fondo e fatte frullare per altri 15 sec. Vel.10.
  • Se invece volete fare lo zucchero a velo vanigliato aggiungete nell’ultimo passaggio anche i semi del baccello di vaniglia.
  • Se invece volete realizzare lo zucchero a velo vanigliato impalpabile aggiungete anche l’amido di mais o di riso.
  • Versate lo zucchero a velo pronto in un barattolo e chiudetelo bene, mettetelo lontano da fonti di calore e al buio nella vostra dispensa. 
  • Se non volete vedere i semini della vaniglia nello zucchero a velo potete aromatizzarlo mettendo il baccello di vaniglia tagliato in due o tre pezzi dentro il barattolo dello zucchero a velo e lasciarlo aromatizzare così per almeno 20 giorni avendo l’accortezza di agitare il barattolo ogni giorno.

    In alternativa e anche più economico potete aromatizzare con 1 bustina di vanillina oppure metà bustina di essenza di vaniglia in polvere.

Se volete trovate informazioni sul robot da cucina Mambo Touch Cecotec cliccando QUI!

Vi consiglio di guardare anche il video tutorial del mio amico Mister Kitchen in the world, potrebbe esservi di aiuto.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa! 

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