Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi

Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ'E MENDULA

Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ’E MENDULA

Si tratta di una torta morbidissima alle mardorle,  è la torta che veniva utilizzata per i matrimoni sardi e altre cerimonie religiose importanti.

Viene glassata con una sottile glassa di zucchero e decorata con la ghiaccia reale,  fiori e altre decorazioni.

Vediamo assieme come realizzarla!

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ingredienti

  • 200 g di mandorle macinate fine

  • 170 g di zucchero

  • 80 g di fecola di patate

  • 6 uova

  • 8 g di lievito in polvere

  • La scorza grattugiata di limone bio

  • 10 g di liquore Amaretto

  • PER LA GLASSA
  • 200 g di zucchero a velo

  • 1 cucchiaio di acqua fior d’arancio

  • 1 cucchiaio di acqua

  • Un cucchiaio di succo di limone

  • PER LA GHIACCIA REALE
  • Mezzo cucchiaino di succo di limone filtrato

  • 130 g di zucchero a velo

  • 30 g di albume

PROCEDIMENTO:

  • Per preparare la torta iniziate a mescolare assieme in una ciotola la farina di mandorle alla fecola di patate e il lievito in polvere per dolci setacciato e tenete da parte.

  • Separate i tuorli dagli albumi, lavorate con le fruste elettriche gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e poi lasciate da parte.

  • In un’ altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero sino a farle diventare chiare e schiumose.

  • Aggiungete la scorza grattugiata del limone e proseguite con una spatola a incorporare delicatamente la miscela della farina di mandorle, la fecola e il lievito e qualche cucchiaio di albumi montati a neve per ammorbidire l’impasto.
  • Per ultimo incorporate poco per volta il liquore maraschino e il restante albume montato a neve prestando molta attenzione a non smontare il composto.

  • Dopodiché  versate il composto in una teglia per torte di diametro cm 22 che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
  • Mettete a cuocere  in forno ventilato a 140/160° per circa 40 minuti.

  • Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.

  • Non dovete assolutamente aprire il forno durante la cottura.

  • Verificate la cottura con la prova stecchino.

  • A cottura ultimata lasciate ancora dentro il forno qualche minuto.

  • Quando la torta sarà tiepida sistematela su un piano  foderato con la carta da forno e lasciate raffreddare bene e riposare per diverse ore.

  • Successivamente trasferite la torta su un fondo per torte  della stessa dimensione della base.

  • Preparate la glassa mettendo sul fuoco a fiamma bassa un piccolo pentolino con l’acqua fior d’arancio, l’acqua, lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolate di continuo sino a quando lo zucchero si scioglie.

  • La glassa non deve essere troppo fluida e ne troppo densa, se necessario aggiungete altro zucchero a velo e lasciate raffreddare.

  • Sistemate la torta su una griglia rialzata e versate sopra la glassa fredda cercate di coprire bene anche i lati.

  • Sistemate la torta con il suo fondo per torte  immediatamente su un vassoio o  piatto da torta più grande  perché altrimenti la glassa si crepa se la spostate quando la glassa incomincia ad asciugarsi.

  • Lasciate asciugare per diverse ore la glassa prima di procedere alla decorazione.

  • Preparate la ghiaccia reale  per le decorazioni in una ciotola l’albume e lavoratelo un po’ con la frusta  aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo  e due gocce di succo di limone.

  • Lavorate sino ad ottenere una consistenza soda e ben montata, se necessario aggiungete altro zucchero a velo.

  • Preparate vari coni per averli pronti se necessario con la carta da forno e praticate un piccolissimo foro, versate la ghiaccia e decorate la torta come più vi piace.

  • Per la decorazione potete  utilizzare anche fiori di pasta di zucchero e palline argentate.

Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ'E MENDULA
Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ’E MENDULA

Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ'E MENDULA
Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ’E MENDULA

Per la cottura io ho utilizzato il forno friggitrice ad aria Cecotec Bake&Fry 2500 Touch Steel, se volete trovate maggiori informazioni cliccando QUI! 

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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

 

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