Torta di mandorle Sarda o torta degli sposi in sardo viene chiamata TRUTA A MAZZ’E MENDULA
Si tratta di una torta morbidissima alle mardorle, è la torta che veniva utilizzata per i matrimoni sardi e altre cerimonie religiose importanti.
Viene glassata con una sottile glassa di zucchero e decorata con la ghiaccia reale, fiori e altre decorazioni.
Vediamo assieme come realizzarla!
ingredienti
200 g di mandorle macinate fine
170 g di zucchero
80 g di fecola di patate
6 uova
8 g di lievito in polvere
La scorza grattugiata di limone bio
10 g di liquore Amaretto
- PER LA GLASSA
200 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di acqua fior d’arancio
1 cucchiaio di acqua
Un cucchiaio di succo di limone
- PER LA GHIACCIA REALE
Mezzo cucchiaino di succo di limone filtrato
130 g di zucchero a velo
30 g di albume
PROCEDIMENTO:
- Per preparare la torta iniziate a mescolare assieme in una ciotola la farina di mandorle alla fecola di patate e il lievito in polvere per dolci setacciato e tenete da parte.
- Separate i tuorli dagli albumi, lavorate con le fruste elettriche gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e poi lasciate da parte.
- In un’ altra ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero sino a farle diventare chiare e schiumose.
- Aggiungete la scorza grattugiata del limone e proseguite con una spatola a incorporare delicatamente la miscela della farina di mandorle, la fecola e il lievito e qualche cucchiaio di albumi montati a neve per ammorbidire l’impasto.
- Per ultimo incorporate poco per volta il liquore maraschino e il restante albume montato a neve prestando molta attenzione a non smontare il composto.
- Dopodiché versate il composto in una teglia per torte di diametro cm 22 che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
- Mettete a cuocere in forno ventilato a 140/160° per circa 40 minuti.
- Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.
- Non dovete assolutamente aprire il forno durante la cottura.
- Verificate la cottura con la prova stecchino.
- A cottura ultimata lasciate ancora dentro il forno qualche minuto.
- Quando la torta sarà tiepida sistematela su un piano foderato con la carta da forno e lasciate raffreddare bene e riposare per diverse ore.
- Successivamente trasferite la torta su un fondo per torte della stessa dimensione della base.
- Preparate la glassa mettendo sul fuoco a fiamma bassa un piccolo pentolino con l’acqua fior d’arancio, l’acqua, lo zucchero a velo e il succo di limone, mescolate di continuo sino a quando lo zucchero si scioglie.
- La glassa non deve essere troppo fluida e ne troppo densa, se necessario aggiungete altro zucchero a velo e lasciate raffreddare.
- Sistemate la torta su una griglia rialzata e versate sopra la glassa fredda cercate di coprire bene anche i lati.
- Sistemate la torta con il suo fondo per torte immediatamente su un vassoio o piatto da torta più grande perché altrimenti la glassa si crepa se la spostate quando la glassa incomincia ad asciugarsi.
- Lasciate asciugare per diverse ore la glassa prima di procedere alla decorazione.
- Preparate la ghiaccia reale per le decorazioni in una ciotola l’albume e lavoratelo un po’ con la frusta aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo e due gocce di succo di limone.
- Lavorate sino ad ottenere una consistenza soda e ben montata, se necessario aggiungete altro zucchero a velo.
- Preparate vari coni per averli pronti se necessario con la carta da forno e praticate un piccolissimo foro, versate la ghiaccia e decorate la torta come più vi piace.
- Per la decorazione potete utilizzare anche fiori di pasta di zucchero e palline argentate.
Per la cottura io ho utilizzato il forno friggitrice ad aria Cecotec Bake&Fry 2500 Touch Steel, se volete trovate maggiori informazioni cliccando QUI!
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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!