Oggi come dolce ho preparato la torta alle ciliegie una torta che preparo spesso, molto morbida, profumata e umida al punto giusto.
In casa piace moltissimo… facile e veloce da preparare, ideale per la merenda o la colazione e anche come dolce dopo pasto.
Dopo la prima fetta è difficile resistere alla seconda…
Ingredienti per 8 persone:
- 2 uova
- 120 g di zucchero
- 70 g di olio di semi di girasole
- 70 g di latte
- 180 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 350 g di ciliegie snocciolate
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 8 g di lievito per dolci in polvere
Procedimento:
Per preparare la torta alle ciliegie, incominciate a lavare, asciugare e denocciolare le ciliegie.
Tagliate le ciliegie a metà se sono molto grandi.
In una ciotola lavorate con una frusta elettrica le uova e lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Dopodiché aggiungete in sequenza e a piccole dosi l’olio, un pizzico di sale, la farina e la fecola setacciata e il latte.
Per ultimo mescolando con una spatola aggiungete il lievito setacciato, e la metà o poco più delle ciliegie che avrete precedentemente spolverato di farina (così non cadranno tutte sul fondo).
Mescolate bene per amalgamare l’impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera di diametro cm 22, versate l’impasto e sopra decorate con le restanti ciliegie.
Infornate in forno preriscaldato a 180°per circa 40 minuti.
Fatte la prova stecchino prima di sfornare la torta.
Una volta cotta sfornate la torta e lasciate raffreddare.
Spolverate la superficie con dello zucchero a velo prima di servirla.
La Torta alle ciliegie si conserva benissimo per 3 giorni fuori dal frigo, dovrete avere l’accortezza di coprirla con della pellicola trasparente o sistemarla sotto una campana di vetro.
Per questa ricetta ho utilizzato le eccellenti ciliegie Ferrovia dell’ azienda Tricarico’s Cherries.
Potrebbe interessarvi anche muffin allo yogurt con ciliegie e noci
Sai che mi viene voglia di farla? Ciao Lisa
Ciao Monica, grazie… sono felice ti sia piaciuta!
Ciao ho fatto la torta alle ciliegia ma non i vede le ciliegie sopra forse troppo presa e quelle dentro sono tutte in fondo infarinate poco comunque buonissima. Grazie.
Mi dispiace, si devi infarinarle bene