Il ragù alla Campidanese è un condimento tipico e tradizionale sardo che viene utilizzato per condire i Malloreddus chiamati anche gnocchetti sardi, tipicamente fatti a mano di semola di grano duro. È un sugo di pomodoro arricchito con la salsiccia fresca e zafferano che come sapete nella cucina sarda è un ingrediente immancabile. Con questo ragù potete anche condire la famosa fregola o fregula sarda.
Vediamo assieme la ricetta.
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Ingredienti:
– 500 g di passata di pomodoro
– 250 g di salsiccia fresca con semi d’anice
– 1 bustina di zafferano
– 20 g di cipolla
– 1 ciuffo di prezzemolo
– olio extravergine d’oliva a piacere
– sale
Procedimento:
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Per preparare il sugo alla campidanese incominciate a spellare la salsiccia fresca eliminando il budello.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in un tegame a soffriggere leggermente assieme all’olio di oliva extravergine, mi raccomando dovete solo farla ammorbidire.
Dopodiché aggiungete la salsiccia spellata e sbriciolata con le mani, il prezzemolo e lasciate rosolare per qualche minuto mescolando ogni tanto.
Aggiungete la passata di pomodoro, la foglia di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa.
Qualche minuto prima di spegnere il fornello aggiustate di sale e unite lo zafferano.
Ora il sugo alla Campidanese è pronto per condire i Malloreddus sardi, la fregula sarda o qualsiasi altra tipologia di pasta o riso.
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Ancora grazie mille