Su mazzamurru, la zuppa di pane sarda!

Su mazzamurru, la zuppa di pane sarda – di Lisa in cucina

Su Mazzamurru, la zuppa di pane sarda è una ricetta di recupero antica della cucina sarda, un piatto povero ma molto saporito.
Il pane ideale per questa ricetta è su civraxiu, un pane tipico sardo di semola di grano duro, in mancanza di questo va bene anche qualsiasi altro tipo di pane l’importante è che sia raffermo.
Il pane viene inumidito nel brodo caldo di carne e condito con il sugo di pomodoro e pecorino e successivamente messo a gratinare nel forno per alcuni minuti.

Ecco la ricetta!


Ingredienti per 6/ 8 persone :

800 ml di brodo di carne

  pecorino grattugiato q.b.

1 kg di pane di semola di grano duro raffermo

500 g di sugo di pomodoro meglio se fatto di pomodori freschi

–  basilico fresco q.b.

Procedimento:

Per preparare su mazzamurru la zuppa di pane sarda dovete per prima cosa preparare il sugo di pomodoro e il brodo di carne.

Dopodiché tagliate a fette non troppo grosse il pane.


Procedete versando sul fondo di una pirofila un paio di cucchiai di sugo, inumidite il pane nel brodo caldo e disponete il primo strato, condite con il sugo di pomodoro e cospargete di pecorino a scagliate o grattugiato (come preferite).

Procedete allo stesso modo per il secondo e ultimo strato.

Foto di Lisa in cucina

Ora mettete la teglia in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, fino a quando nella superficie si sarà formata una crosticina dorata o comunque il formaggio si sarà sciolto.

A cottura ultimata sfornate e incorporate sulla superficie della zuppa di pane delle foglioline di basilico,  lasciate riposare per 10 minuti circa prima di servirla in modo che il pane possa assorbire meglio il condimento.

Foto di Lisa in cucina – Su mazzamurru, la zuppa di pane sarda!

Ora potete servire su mazzamurru… buon appetito.

Un abbraccio e alla prossima ricetta, Lisa!


Consigli
Se preferite potete inumidire il pane raffermo nel latte anziché nel brodo di carne.

Potrebbe interessarvi anche la ricetta delle Pizzette sfoglia sarde

Se ti piacciono le mie ricette vi aspetto anche su Instagram Facebook.

 

3 Risposte a “Su mazzamurru, la zuppa di pane sarda!”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *