
Sospiri dolci di mandorle tipici sardi
I sospiri sono dei dolcetti mignon di pasta di mandorle ricoperti di glassa e decorati.
Sono tipicamente preparati per le grandi feste e occasione speciali come i matrimoni, battesimi, prime comunioni, cresime.
Un dolce che si realizza solo con le mandorle macinate, la scorza di limone e zucchero.
Vediamo assieme la ricetta di come prepararli.
ingredienti
250 g di mandorle macinate
250 g di zucchero
La scorza grattugiata di un limone bio
100 g di acqua
5 cucchiai circa di acqua fior d’arancio
Mezzo bicchierino di maraschino
- Per la glassa
100 g di zucchero a velo
40 g di acqua
Procedimento
- Per realizzare i SOSPIRI SARDI dovete versare le mandorle nell’acqua bollente per qualche minuto poi scolate e spellatele, sistemate le mandorle pelate in grandi vassoi e fatele asciugare bene per diversi giorni.
- In alternativa potete comprare nei negozi specializzati le mandorle già macinate.
- In un padella con i bordi alti versate l’acqua, lo zucchero e portate a bollore.
- Aggiungete le mandorle macinate e mescolate di continuo, unite la scorza grattugiata del limone, l’acqua fior d’arancio e il liquore.
- Lasciate cuocere sino a quando i liquidi si asciugano e si incomincia a colorare il fondo della padella.
- Togliere dal fuoco e versate il composto in una ciotola grande.
- Lasciatelo raffreddare un pochino e poi formate tante piccole polpettine e sistematele su un vassoio per farli raffreddare bene.
- Preparate la glassa semplicemente mescolando lo zucchero a velo con l’acqua sino ad ottenere una glassa bianca e densa ma non troppo.
- Aiutandovi con un coltello glassate le palline sopra e tutto attorno poi mettete ad asciugare sopra un foglio di carta da forno per diverse ore.
- Quando sono asciugati sistemateli nei pirotini di carta e decorate a vostro piacere.
- Potete utilizzare fiori di pasta di zucchero, decorare con la glassa e diavoletti colorati e argentati, insomma potete dare libero sfogo alla vostra creatività.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
Se vi piacciono le mie ricette e recensioni vi invito ad iscrivervi sui miei social Instagram , Facebook ,Pinterest e Youtube grazie.
basta guardarli per sentire il profumo li faccio anche io