Sa Panada di carne di pecora  e patate

Sa Panada di carne di pecora  e patate
Sa Panada di carne di pecora e patate ricetta di Lisa in cucina

Sa Panada è un piatto della tradizione sarda, si tratta di un cestino di pasta violata con un ripieno che può variare anche in base ai propri gusti.

Il ripieno classico più utilizzato è con la carne di agnello o le anguille.
Oggi voglio proporvi la versione con la carne di pecora.

A differenza degli altri ripieni utilizzati, la carne di pecora preferisco prima pre cuocerla altrimenti resterebbe dura.

Vediamo la ricetta.

Ingredienti per la pasta:

– 500 g di semola rimacinata

– 70 g di strutto

– 240 g acqua

– 8 g sale fino


Ingredienti per il ripieno:

– Un mazzetto prezzemolo

– 1 spicchio di aglio

– 4 pomodori secchi

– 800 g carne di pecora

– Olio extravergine di oliva q.b.

– Sale fino q.b.

– 600 g patate

– Mezza cipolla piccola

Procedimento:

Per preparare Sa panada di carne di pecora e patate iniziate a tagliare a pezzetti piccoli la carne di pecora.

Mettetela a cuocere con un un filo di olio e la cipolla tritata nella pentola a pressione per 15 minuti alla massima potenza  di pressione.

Nel frattempo versate l’aglio e il prezzemolo nel boccale del Mambo e tritate per 30 sec a vel 4 e mettete da parte.

Setacciate la semola rimacinata e versatela nel boccale habana del mambo oppure in quello in acciaio inserendo il cucchiaio mambomix, aggiungete anche il sale, l’acqua, lo strutto e impostate per 4 min. vel. da 2 aumentate sino alla velocità 4.

Dovete otterrete in impasto liscio e omogeneo.

Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate  riposare per almeno 30 minuti.

Proseguite alla preparazione del ripieno, in una ciotola versate la carne di pecora priva dei succhi che ha rilasciato nella precottura e che avrete fatto raffreddare.

Aggiungete, l’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo, l’aglio, e i pomodori secchi tritati e le patate precedentemente pelate, lavate e tagliate a dadini.

Mescolate bene il tutto.

Su una spianatoia stendete  3/4 della pasta e ricoprite una teglia di diametro cm 26 foderata con la carta da forno,  versate il ripieno dentro e distribuitelo bene.

Stendete la restante pasta, ricoprite e sigillate bene i bordi andando a pizzicare e formare un cordoncino.

Mettete a cuocere in forno  preriscaldato statico a 170° per circa 90 minuti.

Sa Panada di carne di pecora  e patate
Sa Panada di carne di pecora e patate ricetta di Lisa in cucina

A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.

Sa Panada di carne di pecora  e patate
Sa Panada di carne di pecora e patate


Consigli:

Potete sostituire lo strutto con l’olio extravergine d’oliva.

Se la Panada tende a cuocersi troppo in superficie coprite con un foglio di carta di alluminio.

Per questa ricetta ho utilizzato:

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !

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