Sa Panada è un piatto della tradizione sarda, si tratta di un cestino di pasta violata con un ripieno che può variare anche in base ai propri gusti.
Il ripieno classico più utilizzato è con la carne di agnello o le anguille.
Oggi voglio proporvi la versione con la carne di pecora.
A differenza degli altri ripieni utilizzati, la carne di pecora preferisco prima pre cuocerla altrimenti resterebbe dura.
Vediamo la ricetta.
Ingredienti per la pasta:
– 500 g di semola rimacinata
– 70 g di strutto
– 240 g acqua
– 8 g sale fino
Ingredienti per il ripieno:
– Un mazzetto prezzemolo
– 1 spicchio di aglio
– 4 pomodori secchi
– 800 g carne di pecora
– Olio extravergine di oliva q.b.
– Sale fino q.b.
– 600 g patate
– Mezza cipolla piccola
Procedimento:
Per preparare Sa panada di carne di pecora e patate iniziate a tagliare a pezzetti piccoli la carne di pecora.
Mettetela a cuocere con un un filo di olio e la cipolla tritata nella pentola a pressione per 15 minuti alla massima potenza di pressione.
Nel frattempo versate l’aglio e il prezzemolo nel boccale del Mambo e tritate per 30 sec a vel 4 e mettete da parte.
Setacciate la semola rimacinata e versatela nel boccale habana del mambo oppure in quello in acciaio inserendo il cucchiaio mambomix, aggiungete anche il sale, l’acqua, lo strutto e impostate per 4 min. vel. da 2 aumentate sino alla velocità 4.
Dovete otterrete in impasto liscio e omogeneo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Proseguite alla preparazione del ripieno, in una ciotola versate la carne di pecora priva dei succhi che ha rilasciato nella precottura e che avrete fatto raffreddare.
Aggiungete, l’olio extravergine d’oliva, il prezzemolo, l’aglio, e i pomodori secchi tritati e le patate precedentemente pelate, lavate e tagliate a dadini.
Mescolate bene il tutto.
Su una spianatoia stendete 3/4 della pasta e ricoprite una teglia di diametro cm 26 foderata con la carta da forno, versate il ripieno dentro e distribuitelo bene.
Stendete la restante pasta, ricoprite e sigillate bene i bordi andando a pizzicare e formare un cordoncino.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 170° per circa 90 minuti.
A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare qualche minuto prima di servire.
Consigli:
Potete sostituire lo strutto con l’olio extravergine d’oliva.
Se la Panada tende a cuocersi troppo in superficie coprite con un foglio di carta di alluminio.
Per questa ricetta ho utilizzato:
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa !
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