Pizzette al taglio alla cagliaritana!

Pizzette al taglio alla cagliaritana – Lisa in cucina

Almeno una volta a settimana in casa abbiamo un appuntamento fisso con la mitica Pizzetta al taglio cagliaritana. La classica pizzetta da passeggio che accompagna un po tutti per le vie del centro mettendo tanta allegria e buonumore… sembra di essere sempre in festa!

Vediamo assieme come prepararla, sotto la ricetta vi lascio anche la video ricetta di You Tube!

Ingredienti :

3 g di lievito di birra fresco

200 g di acqua 

10 g di olio extravergine 

90 g di farina 0

90 g di farina 00

120 g di farina Manitoba W 300

8 g di sale

1 cucchiaino di miele

Per farcire:

passata di pomodoro oppure polpa di pomodoro

olio evo q.b.

sale q.b.

mozzarella q.b.


Procedimento :


Per prepara le pizzette al taglio alla cagliaritana, versate nella ciotola della planetaria  ( se volete potete  impastare anche a mano) l’acqua, il lievito, il miele e mescolate il tutto.
Unite metà delle farine  precedentemente  setacciate,  impastate prima a bassa e poi a media velocità.

Incorporate la restante farina,  il sale, per ultimo l’olio e lavoratelo ancora per qualche minuto.

L’impasto sarà morbido e appiccicoso, dev’essere cosi, mi raccomando  non aggiungete  farina.

Coprite la ciotola e lasciate riposare per 15 minuti.
Dopodiché  ungete il piano di lavoro con un filo di olio,  capovolgete l’impasto e con un tarocco o le mani unte con poco olio eseguite le pieghe per dare forza  all’impasto (prendete un lembo di pasta ed allungatelo verso l’alto e poi lo riponete al centro, proseguite l’operazione fino a completare il giro dell’impasto).

Coprite  l’impasto e lasciate riposare per altri 15 minuti.

Ripetete le pieghe di rinforzo per tre volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.

Dopo l’ultima piega,  pirlate l’impasto  facendolo arrotolare su se stesso e portandolo verso di voi, dandogli una forma arrotondata.

Successivamente trasferite l’impasto su una ciotola molto capiente unta con un filo d’olio,  coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta,  mettete a lievitare per 5 ore.

Deve triplicare il suo volume.

Pizzette al taglio cagliaritana

Trascorso il tempo di lievitazione , ungete una teglia di cm 32 x 38 con un filo d’olio e versate l’impasto.

Stendetelo con delicatezza per non sgonfiarlo troppo con i polpastrelli leggermente unti di olio,  sino a ricoprire tutta la superficie della teglia.

Se l’impasto non si stende bene, lasciatelo riposare un paio di minuti e poi riprendete.

Coprite la teglia e lasciate lievitare per un’altra ora.

Pizzette al taglio cagliaritana

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, accendete il forno a 230° statico e lasciatelo riscaldare bene.

Condite la pizza con passata di pomodoro o polpa di pomodoro, olio extravergine e sale.

Mettete a cuocere la pizza posizionando la teglia nella parte bassa del forno con il grill acceso sopra e sotto, lasciate cuocere per circa 15 minuti o poco più.

Poi sfornate e distribuite la mozzarella tritata su tutta la superficie,  rimettete  nuovamente a cuocere sino a quando la mozzarella si sarà sciolta e la pizza avrà assunto un bel colore dorato.

Per rendere la pizza più croccante lasciate acceso per qualche minuti solo il grill di sotto, verrà una bella crosticina croccante.

A cottura ultimata,  sfornate e farcite le pizzette al taglio alla cagliaritana come più vi piace, dividetele in 4 tranci e ripiegatela su se stessa.

Pizzette al taglio cagliaritana

Ora potete servire la pizza al taglio.

Pizzette al taglio alla cagliaritana – Lisa in cucina




Pizzette al taglio sarde



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22 Risposte a “Pizzette al taglio alla cagliaritana!”

      1. Ciao. Mi piacciono molto ma solo un dettaglio prezioso mi manca per rifare la ricetta: le temperature. A quale temperatura hai fatto fare la puntata di 5 ore e quale per la lievitazione finale di 1 ora e 30? Grazie!

         
  1. Dopo aver visto la ricetta ho deciso di provare a fare la pizza in casa; grazie ai consigli di Lisa in cucina sono riuscito a preparare una pizza soffice e saporita. Complimenti per la pizza!

     
  2. Per avere più spicchi devo raddoppiare tutti gli ingredienti? Ho provato la ricetta e devo dire che la pasta era buonissima, peccato si é un po attaccata e bruciata sotto….bastava solo lasciarla meno in forno?

     
    1. Ciao Lucia, si esatto avresti dovuto controllare la cottura e sfornare prima, come dico sempre ogni forno è diverso.

       
  3. Grazie per la ricetta!
    Da quando mi sono trasferito a milano una cosa che mi manca di più sono le pizzette al taglio che mangiavo a cagliari, e qua proprio non le fa nessuno.
    Una botta (buonissima) di nostalgia!
    Grazie molte

     
  4. ciao,vorrei provare a fare queste pizzette ma vorrei iniziare l’impasto la sera prima e poi metterlo in frigo,a che punto del procedimento dovrei fare questo passaggio?grazie

     
  5. Ho fatto 2 volte queste pizze al taglio volevo complimentarmi con la Sig.Lisa per la ricetta vera…non sempre succede ottimo risultato non la lasveto’ mai più..saea’ il mio cavallo di battaglia per le occasioni..Grazie Lisa ..

     

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