Almeno una volta a settimana in casa abbiamo un appuntamento fisso con la mitica Pizzetta al taglio cagliaritana. La classica pizzetta da passeggio che accompagna un po tutti per le vie del centro mettendo tanta allegria e buonumore… sembra di essere sempre in festa!
Vediamo assieme come prepararla, sotto la ricetta vi lascio anche la video ricetta di You Tube!
Ingredienti :
– 3 g di lievito di birra fresco
– 200 g di acqua
– 10 g di olio extravergine
– 90 g di farina 0
– 90 g di farina 00
– 120 g di farina Manitoba W 300
– 8 g di sale
– 1 cucchiaino di miele
Per farcire:
– passata di pomodoro oppure polpa di pomodoro
– olio evo q.b.
– sale q.b.
– mozzarella q.b.
Procedimento :
Per prepara le pizzette al taglio alla cagliaritana, versate nella ciotola della planetaria ( se volete potete impastare anche a mano) l’acqua, il lievito, il miele e mescolate il tutto.
Unite metà delle farine precedentemente setacciate, impastate prima a bassa e poi a media velocità .
Incorporate la restante farina, il sale, per ultimo l’olio e lavoratelo ancora per qualche minuto.
L’impasto sarà morbido e appiccicoso, dev’essere cosi, mi raccomando non aggiungete farina.
Coprite la ciotola e lasciate riposare per 15 minuti.
Dopodiché ungete il piano di lavoro con un filo di olio, capovolgete l’impasto e con un tarocco o le mani unte con poco olio eseguite le pieghe per dare forza all’impasto (prendete un lembo di pasta ed allungatelo verso l’alto e poi lo riponete al centro, proseguite l’operazione fino a completare il giro dell’impasto).
Coprite l’impasto e lasciate riposare per altri 15 minuti.
Ripetete le pieghe di rinforzo per tre volte a distanza di 15 minuti l’una dall’altra.
Dopo l’ultima piega, pirlate l’impasto facendolo arrotolare su se stesso e portandolo verso di voi, dandogli una forma arrotondata.
Successivamente trasferite l’impasto su una ciotola molto capiente unta con un filo d’olio, coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta, mettete a lievitare per 5 ore.
Deve triplicare il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione , ungete una teglia di cm 32 x 38 con un filo d’olio e versate l’impasto.
Stendetelo con delicatezza per non sgonfiarlo troppo con i polpastrelli leggermente unti di olio, sino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Se l’impasto non si stende bene, lasciatelo riposare un paio di minuti e poi riprendete.
Coprite la teglia e lasciate lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, accendete il forno a 230° statico e lasciatelo riscaldare bene.
Condite la pizza con passata di pomodoro o polpa di pomodoro, olio extravergine e sale.
Mettete a cuocere la pizza posizionando la teglia nella parte bassa del forno con il grill acceso sopra e sotto, lasciate cuocere per circa 15 minuti o poco più.
Poi sfornate e distribuite la mozzarella tritata su tutta la superficie, rimettete nuovamente a cuocere sino a quando la mozzarella si sarà sciolta e la pizza avrà assunto un bel colore dorato.
Per rendere la pizza più croccante lasciate acceso per qualche minuti solo il grill di sotto, verrà una bella crosticina croccante.
A cottura ultimata, sfornate e farcite le pizzette al taglio alla cagliaritana come più vi piace, dividetele in 4 tranci e ripiegatela su se stessa.
Ora potete servire la pizza al taglio.
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Ricetta perfetta e le immagini parlano da sole, pizza stupenda
Grazie Stefano!
Ciao. Mi piacciono molto ma solo un dettaglio prezioso mi manca per rifare la ricetta: le temperature. A quale temperatura hai fatto fare la puntata di 5 ore e quale per la lievitazione finale di 1 ora e 30? Grazie!
In estate le temperature cambiano tanto in Sardegna m. Come bisogna adattare le temperature degli ingredienti e i tempi?
Dopo aver visto la ricetta ho deciso di provare a fare la pizza in casa; grazie ai consigli di Lisa in cucina sono riuscito a preparare una pizza soffice e saporita. Complimenti per la pizza!
Grazie!!!
Finalmente grazie alla tua sono riuscita a fare una pizza buona😊 grazie Lisa!
Ho fatto la tua pizza al taglio ed è stato un successo, troppo buona, grazie Lisa.
Per avere più spicchi devo raddoppiare tutti gli ingredienti? Ho provato la ricetta e devo dire che la pasta era buonissima, peccato si é un po attaccata e bruciata sotto….bastava solo lasciarla meno in forno?
Ciao Lucia, si esatto avresti dovuto controllare la cottura e sfornare prima, come dico sempre ogni forno è diverso.
Mi hai riportato con la mente al mio viaggio a Cagliari, si la ricordo la pizza cosi, molto buona
Grazie per la ricetta!
Da quando mi sono trasferito a milano una cosa che mi manca di più sono le pizzette al taglio che mangiavo a cagliari, e qua proprio non le fa nessuno.
Una botta (buonissima) di nostalgia!
Grazie molte
Grazie Riccardo, sono contenta sia stata di tuo gradimento!
Grazie a te Amalia per aver apprezzato!
Perche’ il miele?
ciao lisa ..io purtroppo ho la modalità statica del forno ko , posso cuocerle lo stesso con la modalità ventilata
Ciao, si certo che puoi lo stesso
Ciao, come devo dosare le farine e gli altri ingredienti se voglio fare 500 gr di farina? Grazie mille per la risposta
ciao,vorrei provare a fare queste pizzette ma vorrei iniziare l’impasto la sera prima e poi metterlo in frigo,a che punto del procedimento dovrei fare questo passaggio?grazie
Ho fatto 2 volte queste pizze al taglio volevo complimentarmi con la Sig.Lisa per la ricetta vera…non sempre succede ottimo risultato non la lasveto’ mai più..saea’ il mio cavallo di battaglia per le occasioni..Grazie Lisa ..
Grazie Piera, un abbraccio grande!
Ciao, si possono usare altri tipo di farine ? Per esempio farina 1?