Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo

Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo
Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo

Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo


Oggi vi propongo la ricetta per prepare le Pizze al taglio alla Cagliaritana con il robot da cucina multifunzione Mambo Cecotec.

Almeno una volta a settimana in casa abbiamo un appuntamento fisso con la mitica Pizza al taglio cagliaritana. La classica pizzetta da passeggio che accompagna un po tutti per le vie del centro mettendo tanta allegria e buonumore… sembra di essere sempre in festa!

Se non avete il Mambo potete prepararle ugualemnte seguendo la ricetta che trovate sul mio canale youtube cliccando QUI.

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Vediamo assieme la ricetta per realizzarle!

ingredienti

  • 90 g farina 0

  • 90 g farina 00

  • 120 g farina di manitoba

  • 200 g di acqua

  • 3 g lievito di birra

  • 1 cucchiaino piccolo di miele

  • 10 g olio extravergine di oliva

  • 8 g sale fino

ingredienti per farcire

  • Olio evo q.b.

  • Sale a vostro piacere

  • Mozzarella a vostro piacere

  • Passata di pomodoro o polpa a pezzi a vostro piacere

 

Procedimento:

Versate nel boccale Habana (o quello in acciaio) con il cucchiaio mambomix  l’acqua, il lievito e il miele e impostate vel. 3 per 1 min
( Non impostate la temperatura).

Aggiungere le farine setacciate, l’olio e lasciate impastare per circa  4 min.  vel. 2.

Quando si è amalgamato il tutto aggiungete il sale.

Coprite il boccale del Mambo  e lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

L’impasto risulterà appiccicoso ma non preoccupatevi perché dev’essere così, non aggiungete assolutamente altra farina.

Dopodiché ungete il piano di lavoro con un filo di olio, capovolgete l’impasto e con un tarocco o le mani unte con poco olio eseguite le pieghe per dare forza  all’impasto (prendete un lembo di pasta ed allungatelo verso l’alto e poi lo riponete al centro, proseguite l’operazione fino a completare il giro dell’impasto).

Coprite l’impasto nuovamente e lasciate riposare per altri 15 minuti.

Ripetete le pieghe di rinforzo per tre volte a distanza di 15  minuti l’una dall’altra.

Dopo l’ultima piega,  pirlate l’impasto facendolo arrotolare su se stesso e portandolo verso di voi, dandogli una forma arrotondata.

Successivamente trasferite l’impasto su una ciotola molto capiente unta con un filo d’olio,  coprite bene con della pellicola da cucina e una coperta,  mettete a lievitare per 5 ore.

Deve triplicare il suo volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, ungete una teglia di cm 32 x 38 con un filo d’olio e versate l’impasto.

Stendetelo con delicatezza per non sgonfiarlo troppo con i polpastrelli leggermente unti di olio,  sino a ricoprire tutta la superficie della teglia.

Se l’impasto non si stende bene, lasciatelo riposare un paio di minuti e poi riprendete.

Coprite la teglia e lasciate lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, accendete il forno a 230° statico e lasciatelo riscaldare bene.

Condite la pizza con passata di pomodoro o polpa di pomodoro, un filo di olio extravergine e sale.

Mettete a cuocere la pizza posizionando la teglia nella parte bassa del forno con il grill acceso sopra e sotto, lasciate cuocere per circa 15 minuti o poco più.

Poi sfornate e distribuite la mozzarella tritata a pezzetti piccoli e ben sgocciolata dal sieto su tutta la superficie,  rimettete  nuovamente a cuocere sino a quando la mozzarella si sarà sciolta e la pizza avrà assunto un bel colore dorato.

Per rendere la pizza più croccante lasciate acceso per qualche minuti solo il grill di sotto, verrà una bella crosticina croccante.

A cottura ultimata,  sfornate e farcite le pizzette al taglio alla cagliaritana come più vi piace, dividetele in 4 tranci e ripiegatela su se stessa.

Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo
Pizze al taglio alla Cagliaritana con il Mambo

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa ! 

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