Pizza fritta fatta in casa

Pizza fritta fatta in casa

Oggi vi propongo la ricetta della pizza fritta fatta in casa, un’istituzione dello street food napoletano, calda e saporita, una volta assaggiata conquista tutti.

Infatti io stessa me ne sono innamorata subito quando l’ho potuta gustare a Napoli.

Non è assolutamente difficile poterla fare in casa!

Io ho provato e il risultato è stato strepitoso: soffice e leggera, ne sono andati tutti pazzi in famiglia.

Potete farcirla come preferite in base ai vostri gusti, ma bisogna avere pazienza e seguire i tempi di lievitazione.

Allora siete pronti a mettere le mani in pasta anche voi?

Vi lascio la ricetta!

Ingredienti per 4 pizze:

400 gr di farina 0

250 gr di acqua

10 gr di sale fino

1 g di lievito di birra

Ingredienti per il ripieno:

polpa di pomodoro q.b.

fior di latte o provola q.b

salumi o verdure a piacere

Procedimento:

  • Per preparare la pizza fritta in casa prendete una ciotola e versate l’acqua leggermente tiepida, aggiungete il lievito e mescolate per scioglierlo.
  • Pian piano aggiungete la farina setacciata, incorporandola delicatamente e per ultimo il sale.
  • Impastate fino ad ottenere un composto morbido.

  • A questo punto trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta di olio d’oliva e copritela con della pellicola trasparente e poi con un telo.
  • Lasciate lievitare per circa 7 ore, o comunque sino al raddoppio, lontano da correnti o fonti di calore.
  • Quando sarà lievitato, prendete l’impasto e formate 4 panetti tondi uguali, lavorate ogni panetto per far inglobare aria ripiegandolo su se stesso, arrotolatelo e sistematelo su un vassoio foderato con della carta da forno e spolverata con un po’ di farina.
  • Coprite il vassoio con della pellicola e lasciate lievitare nuovamente per circa 3 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione spolverate il piano di lavoro con della farina, prendete i panetti di pasta uno per volta e stendeteli con la punta delle dita e assottigliate al meglio i bordi per evitare che in fase di cottura diventino troppo alti.

  • Farcite le pizze come più vi piace, io ho utilizzato del sugo di pomodoro, provola, fior di latte e salsiccia secca.
  • Adagiate gli ingredienti nella parte centrale e chiudete la pizza a mezzaluna, pizzicate i bordi e poi batteteli con i palmi delle mani per chiudere al meglio per assicurarvi che nulla fuoriesca durante la frittura.

  • A questo punto prendete la pizza per i bordi e adagiatela nell’olio caldo.
  • Con l’aiuto di un cucchiaio, bagnate la superficie con l’olio caldo.
  • Girate la pizza a metà cottura, quando la vedete dorata da entrambi i lati toglietela dall’olio e lasciatela sgocciolare su carta assorbente da cucina.
  • Ora la pizza fritta fatta in casa è pronta per essere gustata!

Consigli:

Se dovete consumare le pizze fritte fatta in casa a pranzo o nel primo pomeriggio, impastate la sera precedente prima di andare a dormire.

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3 Risposte a “Pizza fritta fatta in casa”

  1. Un impasto leggero e stupendo, poco lievito come si conviene per una lievitazione lunga ed alta digeribilità. Bravissima

     

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