Pastiera Napoletana con gocce di cioccolato
La pastiera napoletana è un dolce tradizionale napoletano composto da una pasta frolla e un ripieno cremoso a base di ricotta, grano e canditi, ma oggi voglio proporvi la versione senza canditi ma con le gocce di cioccolato.
È una pastiera rivisitata perché a mie figlie non piacciono i canditi.
Questa ricetta oltre qua sul mio blog esce in contemporanea frutto di una collaborazione con il mio amico foodblogger Mister Kitchen on the Word anche sul suo canale YouTube, nel procedimento vi lascio il suo video di YouTube.
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Vediamo assieme la ricetta!
INGREDIENTI PER IL I° IMPASTO RIPIENO GRANO
– 100 g di latte
– 15 g di burro
– Scorza di un limone Bio
– 1 vaso da 580 g di grano cotto
INGREDIENTI PER IL II° IMPASTO RIPIENO RICOTTA
– 750 g di ricotta di pecora
– 5 uova intere + 2 tuorli
– 350 g di zucchero
– Cannella a vostro piacere
– 4 cucchiai di acqua fiori di arancio
– 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
– La scorza grattugiata di un limone Bio
– La scorza grattugiata di 1 arancio Bio
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
– 500 g di farina 00
– 200 g di strutto
– 130 g di zucchero
– 2 uova + 2 tuorlo
– 8 g di lievito in polvere per dolci
– La scorza grattugiata di 2 limone bio
PER DECORARE:
– Zucchero a velo
Procedimento:
Guarda anche la video ricetta!
Per preparare la pastiera napoletana alle gocce di cioccolata dovete mettere a gocciolare la ricotta dal giorno prima così da fare perdere il siero.
In un padella mettete a sciogliere il burro con il latte e il grano cotto, aggiungete anche la scorza grattugiata del limone.
Mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare bene.
Nel frattempo preparate la frolla.
In una ciotola settacciate la farina assieme al lievito, aggiungete le uova lo zucchero, lo strutto la scorza grattugiata del limone, amalgamate bene il tutto sino a formare un panetto.
Coprite con la pellicola la pasta frolla e mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.
In una ciotola versate la ricotta ben asciutta priva del siero, lo zucchero e lavorate bene sino ad ottenere una crema.
Incorporate le uova, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, l’acqua fior d’arancio e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete la cannella e il grano raffreddato, amalgamate bene il tutto e per ultimo incorporate le gocce di cioccolato.
Riprendete la frolla dal frigo.
Imburrate e infarinate due teglie di diametro cm 26 circa.
Stendete prima la metà della frolla, ottenendo lo spessore di circa 4 mm.
Rivestite il fondo della teglia lasciando da parte un po’ di frolla per fare le classiche strisce di decoro.
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versate la metà del ripieno di ricotta.
Fate le 7 strisce di decoro e sistematele sopra il ripieno.
Proseguite allo stesso modo per la preparazione della seconda pastiera.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 45 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare dentro il forno con lo sportello leggermente aperto.
Sistemate le Pastiere in piatti da portata e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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Mamma mia che bontà grazie per la ricetta amica ❤️