Pastiera Napoletana  classica

Pastiera Napoletana classica di Lisa in cucina

La Pastiera napoletana classica è un dolce della tradizione napoletana, a base di pasta frolla, grano, ricotta, canditi, uova e dal profumo di fiori d’arancio. 
Un dolce ricco di sapore , è tipico del periodo pasquale. 
Questa è la ricetta del mio amico foodblogger Mister Kitche in the world.
Nel procedimento vi lascio anche la sua videoricetta così da potervi facilitare la preparazione.

Nella sua video ricetta trovate la versione mignon molto belle e simpatiche da servire agli ospiti.

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Vediamo assieme come ordinare questo dolce meraviglioso! 

INGREDIENTI PER IL I° IMPASTO RIPIENO GRANO:

100 g di latte

  15 g di burro

Scorza di un limone Bio

1 barattolo da 580 g di grano cotto

INGREDIENTI PER IL II° IMPASTO RIPIENO RICOTTA:

750 g di ricotta 

5 uova intere + 2 tuorli

350 g di zucchero 

Cannella a vostro piacere 

4 cucchiai di acqua fiori di arancio

2 cucchiai di canditi (scorza d’arancia e canditi misti)

La scorza  grattugiata di un limone Bio

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

500 g di farina 00 

200 g di strutto 

130 g di zucchero

2 uova + 2 tuorlo 

La scorza grattugiata di 2 limone bio 

PER DECORARE:

Zucchero a velo

Procedimento: 

Guarda anche la video ricetta.

Per preparare la pastiera napoletana classica dovete mettere a gocciolare la ricotta dal giorno prima così da fare perdere il siero, deve essere ben asciutta la ricotta.

In un padella mettete a sciogliere il burro con il latte e il grano cotto, aggiungete anche la scorza grattugiata  del limone.

Mescolate e lasciate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate raffreddare bene.

Nel frattempo preparate la frolla.

In una ciotola settacciate la farina, aggiungete le uova lo zucchero, lo strutto e amalgamate bene il tutto sino a formare un panetto.

Coprite con la pellicola la pasta frolla e mettete in frigo a riposare per almeno mezz’ora.

In una ciotola versate la ricotta ben asciutta priva del siero,  lo zucchero e lavorate bene sino ad ottenere una crema.

Incorporate le uova, la scorza grattugiata del limone, l’acqua fior d’arancio e continuate a lavorare sino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete la cannella e il grano raffreddato,  amalgamate bene il tutto e per ultimo incorporate i canditi. 

Riprendete la frolla dal frigo.

Imburrate e infarinate due teglie di diametro cm 24.

Stendete prima la metà della  frolla, ottenendo lo spessore di circa 4 mm.

Rivestite il fondo della teglia lasciando da parte un po’ di frolla per fare le classiche strisce di decoro.

Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e versate la metà del ripieno di ricotta.

Fate le strisce di decoro e sistematele sopra il ripieno  facendole incrociare tra loro.

Proseguite allo stesso modo per la preparazione della seconda pastiera.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 160° per circa 45 minuti.

A cottura ultimata lasciate raffreddare dentro il forno con lo sportello leggermente aperto.

Sistemate le Pastiere in piatti da portata e spolverate con lo zucchero a velo prima di servire.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

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