Le Pardule salate con ricotta, spinaci e formaggi… sono una rivisitazione delle pardule dolci alla ricotta.
La versione salata sono ottime per un buffet, un apericena o anche come un secondo piatto.
Vediamo assieme come prepararle.
INGREDIENTI PER LA PASTA
200 g di semola rimacinata
25 g di strutto
1 pizzico di sale
Circa 40 g di acqua tiepida
- Ingredienti per il ripieno
250 g di ricotta
50 g di farina 0
1 uovo grande
50 g di grana grattugiato
40 g di pecorino grattugiato
200 g di spinaci freschi
8 g di lievito in polvere per torte salate
Sale
1 albume
Procedimento
- Per preparare le Pardule salate per prima cosa mettete a sgocciolare la ricotta dal giorno prima, così da perdere il siero e risultare asciutta.
- Preparate la pasta violata versando in una ciotola la semola, il sale, lo strutto morbido e l’acqua poco per volta, impastate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Coprite l’impasto e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
- Procedete a preparare il ripieno.
- Lavate gli spinaci e lessateli in acqua bollente salata per qualche minuto, a cottura ultimata scolateli e strizzateli bene per eliminare l’acqua di cottura.
- In una ciotola mettete la ricotta, gli spinaci che avrete sminuzzato con la mezzaluna, l’uovo, i formaggi grattugiati, la farina, il lievito per torte salate e amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Dovete ottenere un composto morbido ma lavorabile.
- Prendete la pasta violata e stendetela formando una sfoglia di 3 mm circa e con un coppa di diametro cm 8 ritagliate dei cerchi.
- Preparate con le mani delle polpette grandi come una noce con l’impasto della ricotta ed adagiatene una in ogni cerchio subito dopo averla creata.
- Chiudete il cerchio tirando la pasta un po’ verso l’alto e pizzicando ai lati per sigillare e andando a formare una corolla.
- Procedete sino ad ultimare gli ingredienti.
- Spennellate la superficie delle pardule con un albume sbattuto e spolverate sopra con grana e pane grattugiato.
- Disponete le pardule salate su una teglia da forno foderata con la carta forno e mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
- In alternativa potete cuocerle nella friggitrice ad aria come ho fatto io facendola preriscaldare bene per diversi minuti, sistemate le pardule nella teglia del cestello foderato con la carta da forno buccherellata e fatte cuocere per circa 15 minuti a 185°.
- A cottura ultimata sfornate e servite le pardule.
Per la cottura io ho utilizzato la friggitrice ad aria Cecofry Advance Precisione,
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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!