Pardule con gocce di cioccolato

Pardule con gocce di cioccolato
Pardule con gocce di cioccolato – Lisa in cucina

Oggi voglio proporvi le pardule con gocce di cioccolato, un dolce tipico sardo che tutti conoscono ma con l’aggiunta delle gocce di cioccolato per renderle ancora più golose.

Ingredienti per il ripieno

– 500 g di ricotta di pecora

– 2 tuorli

– 125 g di zucchero

– 70 g di semola fine

– 30 g di farina

– 1 bustina di zafferano

– la scorza grattugiata di un arancia

– la scorza grattugiata di un limone

– gocce di cioccolate a piacere

Per la sfoglia:

– 150 g di farina 0

– 20 g di strutto

– 1 albume d’uovo

– 1 pizzico di sale

– zucchero un pizzico

– acqua tiepida q.b.

Procedimento:

Per preparare le Pardule con gocce di cioccolato innanzitutto è essenziale che la ricotta che utilizziate sia ben asciutta, perciò vi raccomando di metterla a sgocciolare almeno il giorno prima dell’utilizzo in un colapasta coperto con della pellicola, in questo modo perderà tutto il siero.

In alternativa potete strizzarla con forza utilizzando un canovaccio bianco adatto.

Passate la ricotta con lo schiacciapatate per scioglierla e mettetela in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, lo zafferano e infine la farina, la semola fine e le gocce di cioccolato.

Amalgamate tutto assieme, coprite e riponete in frigo per tutta notte.

La mattina successiva preparate la pasta violada per i cestini delle pardulas:  mescolate la farina assieme a un pizzico di sale, l’albume e lo strutto, e piano piano aggiungete l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere un pizzico di zucchero.

Lavorate sino a quando otterrete un impasto liscio e uniforme.

Ora coprite e lasciate riposare per circa 20/30 minuti la pasta violada.

Trascorso il tempo di riposo, estraete il ripieno dal frigorifero, tirate la pasta violada aiutandovi con la sfogliatrice o un mattarello, non deve essere troppo sottile.

Con un coppa pasta di diametro 8 cm create dei cerchi.

Componete con le mani delle polpette grandi come una noce con l’impasto della ricotta ed adagiatene una in ogni cerchio subito dopo averla creata.

Chiudete il cerchio tirando la pasta un po’ verso l’alto e pizzicando ai lati per sigillare e andando a formare una corolla.

Pardule con gocce di cioccolato

Sistemate le pardule con gocce di cioccolato su una teglia e mettete a cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.

Pardule con gocce di cioccolato
Foto di Lisa in cucina

Una volta cotte, sfornate e lasciatele raffreddare.

Spolverate con dello zucchero a velo le pardule con gocce di cioccolato prima di servirle.

Pardule con gocce di cioccolato
Pardule con gocce di cioccolato – Lisa in cucina

Un abbraccio e alla prossima ricetta, Lisa!

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2 Risposte a “Pardule con gocce di cioccolato”

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