Papassinos de sapa a s’antiga

Papassinos de sapa a s'antiga
Papassinos de sapa a s’antiga di Lisa in Cucina

Papassinos de sapa a s’antiga (Papassine di sapa all’antica)

Se amate la Sardegna e le sue tradizioni culinarie vi consiglio di provare questo dolcetto di sapa.

I meravigliosi Papassinos de sapa a s’antiga, in molte zone della Sardegna vengono chiamati in modo differente: Papasinas de sapa, Pabassinos, chi invece Pabassinos a s’antiga, Pabassinas a cono e Pabassinas a pera.

Ma oltre al nome anche la ricetta varia leggermente.

Vi lascio la mia ricetta e sotto trovate la videoricetta del mio amico Mister Kitchen in the world spero possa piacervi molto anche a voi.

Ingredienti

  • 180 g di mandorle 

  • 50 g di noci

  • 200 g di uva passa

  • 100 g di fichi secchi

  • 200 ml di sapa 

  • 1 pizzico di cannella

  • 1 pizzico di saporita

  • la scorsa grattugiata di due arance 

  • 50 g di semola fine

  • Per decorare:
  • Diavoletti colorati

  • Sapa

  • Pirottini di carta

  • Pasta di zucchero se volete fare i fiorellini

  • Ghiaccia reale se volete decorare sbizzarendovi

Procedimento: 

Per preparare i Papassinos de sapa a s’antiga mettete in ammollo con l’acqua l’uvetta e i fichi per qualche ora, poi scolate, asciugate, tritate grossolanamente e lasciate da parte.

Tritate grossolanamente anche le mandorle che avrete precedentemente fatto tostare e le noci.

Dopodiché versate in un pentolino la sapa e quando sarà calda versate il semolino a pioggia mescolando di continuo con una frusta sino a quando si sarà addensato un pochino.

Dopodichè aggiungete la scorza d’arancia, la cannella,la saporita, l’uvetta e i fichi tritati e per ultimo le noci e le mandorle.

Mescolate bene il tutto con un mestolo di legno di continuo sino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola.

Versate il composto in un grande piatto da portata foderato con la carta da forno e lasciate raffreddare.

Dopodiché procedete alla formazione dei dolcetti dando la forma a cono o Pera. 

Per ultimo spennellate leggermente le Papassinas a Pera con la sapa e decorate con i diavoletti colorati.

In alternativa potete decorare con la ghiaccia reale e fiorellini realizzati con la pasta di zucchero.

Guardate anche la videiricetta del mio amico Mister Kitchen in the world, cosi da facilitarvi la preparazione del dolce.

Papassinas a pera 

Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa! 

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