Papassinos de sapa a s’antiga (Papassine di sapa all’antica)
Se amate la Sardegna e le sue tradizioni culinarie vi consiglio di provare questo dolcetto di sapa.
I meravigliosi Papassinos de sapa a s’antiga, in molte zone della Sardegna vengono chiamati in modo differente: Papasinas de sapa, Pabassinos, chi invece Pabassinos a s’antiga, Pabassinas a cono e Pabassinas a pera.
Ma oltre al nome anche la ricetta varia leggermente.
Vi lascio la mia ricetta e sotto trovate la videoricetta del mio amico Mister Kitchen in the world spero possa piacervi molto anche a voi.
Ingredienti
180 g di mandorle
50 g di noci
200 g di uva passa
100 g di fichi secchi
200 ml di sapa
1 pizzico di cannella
1 pizzico di saporita
la scorsa grattugiata di due arance
50 g di semola fine
- Per decorare:
Diavoletti colorati
Sapa
Pirottini di carta
Pasta di zucchero se volete fare i fiorellini
Ghiaccia reale se volete decorare sbizzarendovi
Procedimento:
Per preparare i Papassinos de sapa a s’antiga mettete in ammollo con l’acqua l’uvetta e i fichi per qualche ora, poi scolate, asciugate, tritate grossolanamente e lasciate da parte.
Tritate grossolanamente anche le mandorle che avrete precedentemente fatto tostare e le noci.
Dopodiché versate in un pentolino la sapa e quando sarà calda versate il semolino a pioggia mescolando di continuo con una frusta sino a quando si sarà addensato un pochino.
Dopodichè aggiungete la scorza d’arancia, la cannella,la saporita, l’uvetta e i fichi tritati e per ultimo le noci e le mandorle.
Mescolate bene il tutto con un mestolo di legno di continuo sino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola.
Versate il composto in un grande piatto da portata foderato con la carta da forno e lasciate raffreddare.
Dopodiché procedete alla formazione dei dolcetti dando la forma a cono o Pera.
Per ultimo spennellate leggermente le Papassinas a Pera con la sapa e decorate con i diavoletti colorati.
In alternativa potete decorare con la ghiaccia reale e fiorellini realizzati con la pasta di zucchero.
Guardate anche la videiricetta del mio amico Mister Kitchen in the world, cosi da facilitarvi la preparazione del dolce.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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