Panzerotti al forno o fritti

 Panzerotti al forno o fritti

I panzerotti al forno o fritti ( io li preferisco al forno) sono una vera squisitezza di pasta lievitata sono deliziosi da mangiare caldi con il ripieno che fila.

Sono perfetti da servire ad una cena, un aperitivo e per un buffet.


Vi propongo la farcitura più classica con mozzarella e passata di pomodoro ma voi volendo potete sbizzarrirvi e farcirli come più preferite.

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Vediamo assieme come preparare questi deliziosi panzerotti!


Ingredienti per l’impasto:

  • 200 g di farina 00

  • 250 g di semola di grano duro rimacinata

  • 5 g di lievito di birra fresco

  • 15 g sale fino

  • 25 g di olio extravergine d’oliva

  • 5 g di lievito di birra fresco

  • 1 cucchiaino da caffè di miele 

  • 300 g di acqua tiepida circa

  • Per il ripieno:
  • 400 g di mozzarella o provola

  • 300 g di passata di pomodoro circa

  • Olio extravergine di oliva

  • Origano ( se piace)

  • 60 g di pecorino grattugiato
    o grana padano

  • Sale fino

Procedimento:

  • Iniziate a preparare i panzerotti al forno o fritti setacciando nella ciotola della planetaria (se volete potete impastare anche a mano) le farine.

  • Intiepidite leggermente l’acqua, versatene la metà in un bicchiere e sbriciolate il lievito assieme al cucchiaino di miele.

  • Azionate la planetaria con il gancio a uncino inserito, versate l’acqua dove avete fatto sciogliere il lievito e lasciate lavorare a velocità media.

  • Incorporate poco per volta la restante acqua, l’olio e per ultimo il sale.

  • Lasciate lavorare sino ad ottenere un impasto morbido, elastico, liscio e ben incordato al gancio.

  • Dopodiché formate una palla con le mani e sistemate l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e una coperta sopra.

  • Mettete a lievitare in un luogo lontano dagli spifferi per circa 3 ore o comunque sino al raddoppio.

  • Nel frattempo preparate il ripieno.

  • Taglate a pezzi piccoli la mozzarella, tamponate con la carta da forno per asciugarla un po’ e mettetela in uno scolapasta per farla gocciolare bene dai liquidi in eccesso.

  • Dopodiché in una ciotola mescolate la passate con qualche cucchiaio di olio, l’origano, il parmigiano e salate a vostro piacere.

  • Trascorso il tempo  della lievitazione dividete l’impasto in palline di circa 60 gr. ognuna, potete farle anche più grandi se preferite.
  • Lavorate ogni pallina arrotolandola su se stessa e poi sistematele su un ripiano infarinato distanziate l’una dall’altra.

  • Copritele bene per evitare che si asciughino e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.

  • Trascorso il tempo di lievitazione stendete ogni pallina sul piano di lavoro, appiattite prima con le mani e poi con il mattarello ad uno spessore di circa 3 mm.

  • Disponete un cucchiaio colmo di passata di pomodoro al centro del disco e dei pezzetti di mozzarella ben asciutta, bagnate leggermente i bordi con un goccino di acqua  e chiudete il panzerotto su se stesso andando a far fuoriuscire l’aria e formando una mezzaluna.

  • Con le mani sigilliate bene i bordi facendo anche un piccolo cordoncino tutto attorno.

  • Procedete sino a terminare tutte le palline di impasto che avete ottenuto.

  • Sistemate i panzerotti su una teglia foderata di carta da forno e mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 210° C per circa 15 minuti.

  • Per la cottura regolatevi anche in base al vostro forno.

  • A cottura ultimata saranno belli dorati, sfornate e servite i panzerotti.

  • Se volete potete anche friggerli in abbondante olio di arachidi o girasole da entrambi i lati.

Panzerotti al forno o fritti
Panzerotti al forno o fritti di Lisa in Cucina

Panzerotti al forno o fritti


Consiglio:


Usate mozzarella di buona qualità e non troppo acquosa,  anche la passata di pomodoro sceglietene una che non sia bella densa.

Io per cuocere i panzerotti al forno ho utilizzato il forno friggitrice ad aria Bake&Fry 2500 Touch Steel della Cecotec, é un forno friggitrice ad aria calda, a convezione con 26 litri di capacità e 1600 W di potenza, se volete maggiori info cliccate QUI!

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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!

 

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