Pangoccioli

 

 

 

I pangoccioli sono dei piccoli paninetti arricchiti con gocce di cioccolato.

Li compravo sempre per mia figlia che a colazione non ne fa mai a meno, poi un giorno mi sono chiesta: perché non prepararli in casa? Perché non offrire una colazione o una merenda più sana e senza conservanti a mia figlia? E così mi sono cimentata nella loro preparazione ed il risultato è decisamente ottimo.

Ora, quando li preparo io in casa, tutti quanti mangiano i pangoccioli a colazione.

 

 

 

Ingredienti per circa 25 pangoccioli:

 

350 gr di farina Manitoba

  • 150 gr di farina 00
  • 220 gr di latte
  • 1 uovo +1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero semolato fine
  • 120 gr di gocce di cioccolato
  • 80 gr di burro morbido
  • 6 gr di sale fino
  • 1 cucchiaino di miele milefiori
  • 1 cucchino di estratto di vaniglia (o aroma di vaniglia)
  • 10 gr di lievito di birra

 

Per spennellare

 

  • 1 tuorlo
  • 4 cucchiaini di latte

 

Procedimento:

 

Per iniziare mettete in freezer le gocce di cioccolato, ci devono rimanere per un’ora circa, e setacciate la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola.

Incominciate a preparare il lievitino prelevando 90 gr di farina presa dal totale delle farine miscelate e versate in una ciotola,  aggiungete 80 gr del totale di latte ed il lievito, mescolate fino ad ottenere un composto morbido tipo cremina.

Coprite con della pellicola e lasciate lievitare sino al raddoppio in un ambiente privo di correnti d’aria.

Una volta raddoppiato il lievitino  trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice e aggiungete la restante miscela di farina, lo zucchero e il restante latte.

Impastate a bassa velocità sino ad ottenere un composto omogeneo.

Dopodiché aggiungete il miele e l’estratto di vaniglia, lasciate incorporare e poi aggiungete il sale e il tuorlo, lasciate nuovamente incorporare e inserite l’uovo intero.

Man mano che assorbe aggiungete i pezzetti di burro morbido.

Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, ben incordato che non si spezzi mentre si tira.

Aggiungete le gocce di cioccolato che avete tenuto in freezer e lasciate amalgamare il tutto per pochi secondi.

 

 

 

 

 

Ora rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, stendete con le mani e proseguite a fare le pieghe a tre per due volte a distanza di 15 minuti.

Trasferite l’impasto in una ciotola molto capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un ambiente caldo per 3 ore circa, fino a quando triplica di volume.

Una volta lievitato formate dei panetti di circa 55 gr ciascuno, con l’aiuto di una spatola tarocco.

 

 

 

 

Procedete con la pirlatura, arrotolando ogni singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi sotto, poi arrotolatelo su se stesso sul piano di lavoro con la parte bassa della mano fino ad ottenere delle palline omogenee.

Riponete i panini ben distanziati tra loro in una teglia foderata con della carta forno, lasciate lievitare nuovamente per 2 ore o comunque sino a quando li vedete ben lievitati.

 

 

 

 

 

Prima di infornare spennellate la superficie dei panini con una miscela preparata mescolando 4 cucchiaini di latte con un tuorlo d’uovo.

 

 

 

 

Infornate in forno caldo statico a 180° per circa 15 minuti, sfornate i pangoccioli quando avranno assunto un bel colore dorato.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Si conservano bene per 2 giorni, ma potete congelare e scaldarli al momento del bisogno.

 

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