Pane frattau piatto della tradizione sarda

Pane Frattau piatto tradizionale sardo
Pane Frattau piatto della tradizione sarda – ricetta di Lisa in cucina

Il pane frattau è un piatto povero della tradizione sarda, è perfetto da portare in tavola come piatto unico o primo piatto.
Viene preparato con il pane carasau, un pane sottilissimo e croccante, tipico e diffuso in tutta la Sardegna.
Il piatto è composto da diversi strati conditi con sugo di pomodoro e pecorino sardo, come fosse una lasagna, infine, sopra viene arricchito dall’uovo in camicia.

Se ho stimolato la vostra curiosità e vorrete provarlo, vi lascio la ricetta! 

Ingredienti per 2 persone:


8 fogli di pane carasau

350 ml brodo di carne circa 

– 300 g di sugo di pomodoro circa 

pecorino sardo grattugiato q.b.

foglie di basilico q.b.

Per le uova in camicia : 


2 uova fresche bio 

1 cucchiaio di aceto

sale q.b.

Procedimento: 

Per preparare il pane frattau per prima cosa dovete preparate il sugo di pomodoro, meglio se fatto con pomodori freschi e un buon brodo di carne, la tradizione vuole che sia di carne di pecora ma potete farlo a vostro gusto.

Quando il sugo di pomodoro e il brodo di carne sono pronti, preparate i due piatti versando un cucchiaio di sugo sul fondo, prendete un foglio di pane carasau per volta e passatelo velocemente nel brodo caldo, aiutandovi con una schiumarola adagiatelo sul piatto, condite con il sugo di pomodoro e abbondante pecorino sardo grattugiato.

Proseguite allo stesso modo facendo 4 strati di pane carasau per ciascun piatto.
Per ultimare i piatti preparate l’uovo in camicia.

In una pentola con i bordi alti mettete abbondante acqua, un cucchiaio di aceto e il sale.

Quando l’acqua sta bollendo con il manico di un mestolo di legno create al centro un vortice, rompete l’uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice.

Continuate a girare e lasciatelo cuocere per 2 minuti non di più, l’albume deve avvolgere il tuorlo diventando bianco come una nuvola e il tuorlo all’interno deve rimanere liquido.

Con l’aiuto di una schiumarola scolate l’uovo e adagiatelo al centro del piatto.
Proseguite a preparare il secondo uovo in camicia.

Infine aggiungete delle foglie di basilico sulla superficie del piatto.

Pane frattau piatto della tradizione sarda
Pane Frattau piatto della tradizione sarda


Ora potete servire il pane frattau, e ogni commensale provvederà a tagliare l’uovo in camicia e spargerlo su tutta la superficie.

Vi aspetto presto per una nuova ricetta… un abbraccio, Lisa!

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3 Risposte a “Pane frattau piatto della tradizione sarda”

  1. Tesoro L ho mangiato che ero piccola che buono come mi piacerebbe poterlo mangiare di nuovo ma il pane carasau dove lo trovo

     

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