Oggi vi lascio la ricetta del pane dorato o “pani indorau” chiamato in sardo, è un piatto antico sardo, di recupero. Quando nella dispensa rimaneva troppo pane, allora si ricorreva proprio a questo piatto. Per gustarlo al meglio bisognerebbe utilizzare il pane civraxiu, pane di semola di grano duro dalla forma circolare di media grandezza tagliato a fette spesse di circa 1.5 cm.
Esistono due versioni di questo piatto, uno è salato e l’altro dolce, la differenza è nel sostituire il sale con lo zucchero in base alle proprie preferenze culinarie
Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti:
– Pane raffermo q.b.
– Uova q.b.
– Latte q.b.
– Zucchero q.b.
– Sale q.b ( per la versione classica salata)
– Zucchero q.b.( per la versione dolce)
– Olio di semi di girasole q.b
Procedimento:
Per preparare il pane dorato o pani indorau, iniziate tagliando le fette di pane dello spessore di circa 1.5 cm.
Successivamente versate in un piatto le uova e il sale (o lo zucchero se preferite la versione dolce), frullatele con un frullino a mano o una forchetta, in un altro piatto versate il latte.
Dopodiché, immergete una alla volta le fette di pane da entrambi i lati, prima nel latte e poi nell’uovo sbattuto.
In una padella mettete a riscaldare abbondante olio di semi di girasole.
Quando l’olio è ben caldo friggete il pane prima da un lato e poi dall’altro fino a quando avrà assunto il classico colore dorato, poi scolate e sistemate su carta da cucina assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servite il pane dorato o pani indorau caldo per gustare a pieno tutta la sua bontà
Un abbraccio e alla prossima ricetta, Lisa!
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una ricetta da provare , le regionali sono sempre le migliori!
Che buono.. lo voglio provare. Grazie alla tua ricetta sarà più semplice grazie
Quanti ricordi mi hai fatto tornare alla mente! E’ stata una delle prime cose che da bambina ho iniziato a cucinare con la mia nonna accanto.. nel latte mi faceva sciogliere una bustina di vanillina.. li rifarò!
Sono contenta averti fatto riaffiorare dei bei ricordi… buona serata Rossana!
Quanto li amo tesoro pane dorato da noi pane fritto o fruitu grazie mille per la ricetta