Il pane con i ciccioli è un classico della cucina sarda e non è altro che un pane lievitato farcito con i ciccioli. I ciccioli, chiamati “gerda” in sardo, si ottengono sciogliendo in una padella il grasso di maiale separato dalla cotenna e tagliato a pezzetti piccoli.
Questo pane si può preparare utilizzando un lievitino preparato circa un’ora prima di impastare oppure con il lievito madre. La ricetta che vi propongo è con il lievitino.
Ingredienti per il lievitino:
- 5 gr di lievito di birra
- 25 gr di farina 0
- 15 ml di acqua
Procedimento per il lievitino:
- Impastate il tutto e lasciate lievitare per 1 ora.
Ingredienti per circa 7 panini:
- 200 gr di semola rimacinata
- 250 gr di farina 0
- 300 ml di acqua
- 10 gr di sale
- mezzo cucchiaino di miele
- mezza tazza di ciccioli
Procedimento:
Per preparare il pane con i ciccioli per prima cosa setacciate la farina e la semola rimacinata e versatele nella ciotola della planetaria, aggiungete il miele e il lievitino e azionate la macchina.
Mentre la planetaria lavora, aggiungete pian piano l’acqua (dove avrete precedentemente sciolto il sale).
Quando l’impasto diventa omogeneo e ben incordato, aggiungete i ciccioli e continuate a far lavorare per 2 minuti circa, sino a quando i ciccioli si saranno amalgamati bene nell’impasto.
A questo punto coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto ed eseguite le pieghe a 3 ogni mezz’ora per 3 volte.
Dopodiché dividete l’impasto formando dei panini di circa 120 gr ciascuno e lasciateli lievitare per circa 3 ore.
Cuocete in forno statico con un pentolino di acqua all’interno (che toglierete dopo 20 minuti) a 180° per 40 minuti.