Pane con i ciccioli

 

 

Il pane con i ciccioli è un classico della cucina sarda e non è altro che un pane lievitato farcito con i ciccioli. I ciccioli, chiamati “gerda” in sardo, si ottengono sciogliendo in una padella il grasso di maiale separato dalla cotenna e tagliato a pezzetti piccoli.

Questo pane si può preparare utilizzando un lievitino preparato circa un’ora prima di impastare oppure con il lievito madre. La ricetta che vi propongo è con il lievitino.

 

Ingredienti per il lievitino:

  • 5 gr di lievito di birra
  • 25 gr di farina 0
  • 15 ml di acqua

 

Procedimento per il lievitino:

  • Impastate il tutto e lasciate lievitare per 1 ora.

 

Ingredienti per circa 7 panini:

  • 200 gr di semola rimacinata
  • 250 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 10 gr di sale
  • mezzo cucchiaino di miele
  • mezza tazza di ciccioli

 

Procedimento:

Per preparare il pane con i ciccioli per prima cosa setacciate la farina e la semola rimacinata e versatele nella ciotola della planetaria, aggiungete il miele  e il lievitino e azionate la macchina.

Mentre la planetaria lavora, aggiungete pian piano l’acqua (dove avrete precedentemente sciolto il sale).

 

 

Quando l’impasto diventa omogeneo e ben incordato, aggiungete i ciccioli e continuate a far lavorare per 2 minuti circa, sino a quando i ciccioli si saranno amalgamati bene nell’impasto.

A questo punto coprite la ciotola e lasciate riposare l’impasto per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto ed eseguite le pieghe a 3 ogni mezz’ora per 3 volte.

 

 

Dopodiché dividete l’impasto formando dei panini di circa 120 gr ciascuno e lasciateli lievitare per circa 3 ore.

 

 

Cuocete in forno statico con un pentolino di acqua all’interno (che toglierete dopo 20 minuti) a 180° per 40 minuti.

 

 

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