Panadine sarde di patate e salsiccia

Panadine sarde di Patete e salsiccia
Panadine sarde di patate e salsiccia di Lisa in Cucina

Panadine sarde di patate e salsiccia

In sardo vengono chiamate Panadeddas o panadinas mentre in italiano panadine.

Oggi condivido con voi la versione facile e con un ripieno di patate e salsiccia.

Queste piccole tortine salate sono fatte di una base di pasta violada preparata con farina di grano duro, acqua e strutto e si possono farcire in base ai propri gusti.

Le ricette sono varie e si differenziano in base alla zona.

La versione mignon a differenza di quella grande il ripieno si precuoce e si friggono velocemente in abbondante olio di semi di arachide o girasole.

Naturalmente volendo si possono cuocere anche nel forno.

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Vediamo assieme la ricetta per realizzarle!

ingredienti per la pasta violada


  • 500 g farina di grano duro
      (semola rimacinata)

  • 200 / 240 ml di acqua circa

  • 60 g stutto

  • 8 g di sale fino

ingredienti per il ripieno

  • 400 g di salsiccia

  • Aglio a vostro piacere

  • 3 pomodori secchi

  • Un mazzetto di prezzemolo

  • Olio extravergine d’oliva

  • 1 L di olio di semi
    di arachidi per friggere

  • 600 g di patate

Procedimento

  • Per preparare le panadine versate la semola e il sale nella ciotola della planetaria ( se volete potete anche impastare anche a mano) aggiungete la metà dell’acqua e iniziate ad impastare aggiungendo lo strutto e la restante acqua piano piano.
  • Lasciate lavorare l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo.
    Dopodiché copritelo e lasciate riposare per almeno mezz’ora.
  • Procedete alla preparazione del il ripieno, lavate, pelate e tagliate a piccoli dadini le patate.
  • Versate in una padella un filo di olio extravergine, l’aglio tritato e le patate e  lasciate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti o comunque sino a quando sono cotte.
  • Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungete la metà del prezzemolo e il pomodoro secco tritato e mescolate.
  • In un’altra padella antiaderente versate la salsiccia che avete precedente sbriciolato eliminando il budello e lasciate rosolate bene a fiamma media, poi abbassate la fiamma e terminate la cottura.
  • A cottura ultimata unite le patate e la salsiccia sbriciolata, aggiungete il restante prezzemolo e pomodoro secco, mescolate tutto assieme e lasciate raffreddare.
  • Riprendete la pasta violada, stendetela con una sfogliatrice o il mattarello, io ho utilizzato la sfogliatrice elettrica al N.6 e ritagliate i cerchi con un coppapasta di diametro cm8.
  • Farcite la metà dei cerchi di pasta con il ripieno di patate e salsiccia e richiudeteli con i restanti cerchi, sigillate bene tutto attorno e premendo con i polpastrelli ripiegate il bordo verso l’interno intrecciandolo con le dita andando a formare una coroncina.
  • Ora potete friggere le panadine in un padella con l’olio caldo lasciandole dorare da entrambe le parti, poi scolatele e sistemate su carta assorbente da cucina per eliminare l’olio in eccesso.
  • Se preferite potete cuocere le panadine anche in forno ventilato a 180° per 15/20 minuti , vi consiglio di provare anche la cottura nella friggitrice ad aria spennellandole sopra con dell’olio.
  • Ora potete servire le panadine.

Panadine sarde di Patete e salsiccia

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Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa! 

Benvenuti sul mio blog, mi presento, io sono Lisa, in arte Lisa in Cucina, appassionata di cucina e di tradizioni, in questo mio spazio cercherò di proporvi il meglio della mia cucina, realizzata in un ambiente casalingo e senza alcuna pretesa o ambizione da grande chef, quella che troverete sarà la cucina di casa mia, direttamente tratta dai miei ricettari di famiglia ereditati dai miei nonni e completati ed aggiornati di giorno in giorno sia con ricette della tradizione che dalla mia fantasia, senza omissione di alcun passaggio perché per me cucina significa tradizione e non esiste modo migliore di portarla avanti se non tramandandola a tutti voi. Potete vedere anche i miei scatti migliori sui miei profili social Instagram Facebook ,Pintarest e Youtube . Molte delle mie ricette richiedono dei passi precisi anche solo nei movimenti da compiere, per questo motivo avrò cura di spiegare sempre tutto passo passo in modo che possiate riprodurre tutto in modo perfetto con la garanzia di un risultato identico al mio.

 

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