I malloreddus o gnocchetti sardi fatti in casa sono tipici della zona del Campidano.
Vengono preparati con farina di semola di grano duro e acqua.
Le nostre nonne impastavano tutto a mano, oggi a noi viene in aiuto la planetaria. In commercio ne troviamo grandi e piccole per tutte le esigenze. Ma naturalmente come le nostre nonne si può impastare benissimo anche a mano. Per formare le rigature sui malloreddus si usa una tavoletta di legno,il rigagnocchi, se non l’avete potete utilizzare i rebbi di una forchetta.
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Vediamo assieme la ricetta!
Ingredienti:
– 500 g di semola di grano duro ( fine)
– 260 g di acqua tiepida circa
– 8 g di sale fino
Procedimento:
Guarda anche la video ricetta su YouTube.
Per preparare i malloreddus o gnocchetti sardi di semola di grano duro fatti in casa dovete per prima cosa preparare l’impasto.
Versate sulla ciotola della planetaria ma potete anche impastare a mano, la semola di grano duro setacciata.
Azionate la planetaria e aggiungete poco per volta l’acqua tiepida dove avrete fatto sciogliere precedentemente il sale.
Lasciate impastare a media velocità sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Dopodiché copritelo con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, prelevatene un pezzo per volta per non farla asciugare.
Formate dei lunghi salsicciotti o cilindri e tagliateli in tanti tocchetti di circa cm 1 .
Procedete a passare ogni tocchetto di pasta sulla tavoletta di legno rigagnocchi pressando e facendoli scivolare verso il basso.
Se non avete l’apposita tavoletta potete utilizzare i rebbi di una forchetta per rigare i Malloreddus.
Sistemate i malloreddus o gnocchetti sardi di semola di grano duro fatti in casa su un vassoio, e conservateli in un luogo fresco ed asciutto sino al momento di cuocerli.
In alternativa potete congelarli in freezer e cuocerli al momento del bisogno.
Al momento della cottura, mettere una pentola d’acqua a bollore poi salate e cuoceteli per diversi minuti.
Potete condirli con diversi sughi e ragù ma quello tipico del medio Campidano è il sugo alla campidanese arricchito dalla salsiccia fresca e zafferano, trovate la ricetta qui.
A terminare il famoso piatto dei Malloreddus sardi alla campidanese tantissimo pecorino grattugiato.