Le Lumache al sugo (i sizzigorrus cun bagna) è una ricetta tipica della tradizione sarda.
Questo è un secondo piatto che deve essere bello piccantino di peperocino.
Vediamo assieme come prepararlo.
Ingredienti:
– 1 Kg di Lumache
– 300 ml di Passata di Pomodoro
– 3 spicchi d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– Peperoncino a vostro piacere
– Olio extravergine d’oliva
– Sale
Procedimento:
Per preparare le lumache al sugo dovete prima di cucinarle farle spurgare per qualche giorno.
Dopodiché lavatele molto bene cambiando l’acqua più volte ed
eliminate le lumache eventualmente morte.
Versate le lumache in una pentola piena d’acqua fredda assieme a 2 spicchi d’aglio e cuocete a fiamma bassa.
Quando incominciano a sobbollire aggiungete il sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Ogni tanto abbiate l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola.
A cottura ultimata lasciate raffreddare e poi scolate le lumache tenendo da parte l’acqua.
Ora la ricetta tradizionale vuole che si elimini la parte terminale del guscio, per fare in modo da favorire l’estrazione della lumaca e per fare entrare meglio il condimento.
Questa pratica è molto laboriosa che io molte volte evito preparando le lumache il giorno prima di consumarle così da farle insaporire per bene.
Se preferite, eliminate la parte finale delle lumache
aiutandovi con un coltello, sciacquate poi le lumache nell’acqua di cottura,
così da rimuovere eventuali frammenti di gusci.
Proseguite a preparare il sugo versando in una padella alta un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio titato, lasciate soffriggere, poi aggiungete la passata di pomodoro.
Quando incomincia a bollire aggiungete le lumache, il prezzemolo tritato, il peperoncino e regolate di sale.
Mescolando ogni tanto lasciate cuocere per circa 15 minuti.
A cottura ultimata potete servite le lumache al sugo.
Vi aspetto presto per una nuova ricetta, un abbraccio… Lisa!
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