Le Tilicas di sapa ricetta della tradizione sarda

 

Le tilicas di sapa ricetta della tradizione sarda
Le tilicas di sapa ricetta della tradizione sarda di Lisa in cucina

Le Tilicas di sapa ricetta della tradizione sarda, sono conosciute anche con i nomi di tiliccas o tiriccas, si preparavano solitamente durante il periodo pasquale ma oggigiorno si preparano per tutte le occasioni speciali comprese tutte le festività. Si presentano con un un involucro di pasta violada che racchiude un ripieno goloso a base di sapa che per chi non lo sapesse è uno sciroppo che si si ottiene dal mosto d’uva, semolino, scorza di arancia e mandorle tritate.

Vediamo assieme come preparare questo dolce tipico sardo.

Ingredienti per la pasta violada:


350 g di semola rimacinata

70 g di strutto 

acqua tiepida circa un mezzo bicchiere

1 pizzico di sale 

2 cucchiaini da caffè di zucchero 

Per il ripieno:

500 ml di sapa 

100 g di semolino 

– 250 g di mandorle tritate finemente

– la scorza grattugiata di un’arancia

– 2 cucchiaini da tè di miele 

Per decorare: 

sapa q.b.

moscardini argentati o colorati

Procedimento: 

Guarda anche la video ricetta.


Per preparare le Tilicas di Sapa preparate per prima cosa la sfoglia.
In una ciotola mettete la semola rimacinata setacciata, un pizzico di sale, lo zucchero e iniziate a lavorare gli ingredienti, incorporando poco per volta l’acqua tiepida e lo strutto.

Lavorate l’impasto sino a farlo diventare liscio e omogeneo, poi copritelo e mettetelo a riposare per circa 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa, procedete alla preparazione del ripieno.

Tritate le mandorle finemente servendovi di un frullatore.

Mettete sul fuoco un pentolino con la sapa e mezzo bicchiere d’acqua e portate a ebollizione. 

Dopodiché aggiungete il miele, la scorza grattugiata d’arancia e mescolando di continuo incorporate anche il semolino e le mandorle tritate.

Mescolate sino a quando il composto non si stacca dai bordi e assume la consistenza di una polenta.

Spegnete il fuoco, mescolate e lasciatelo raffreddare.

Riprendete l’impasto e con l’aiuto di una macchina sfogliatrice per la pasta lavorate prima al numero più largo per passare infine al penultimo numero più sottile.

Ricavate delle sfoglie sottili e ritagliate dei rettangoli di cm 12 x 5 circa aiutandovi con una rotella tagliapasta. 

Riempite una sac à poche con il ripieno e mettete al centro di ogni rettangolo di sfoglia un filoncino di ripieno, tirate su i bordi, sigillate le due estremità e date la forma che preferite alle Tilicas , io preferisco avvolgerle a spirale o semplicemente riunire le due estremità assieme.

Se volete impreziositele come faccio io, prima di darle la forma spennellate leggermente la superficie con la sapa e poi decorate con dei moscardini argentati o colorati.

Infine sistemate le Tilicas di sapa in una teglia foderata di carta da forno.

Mettete a cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150° per circa 15 minuti.

Sfornate le Tilicas quando la pasta si è asciugata, devono restare chiare, non si devono dorare.

Sfornate e lasciate raffreddare le tilicas prima di servirle.

Le tilicas di sapa ricetta della tradizione sarda di Lisa in cucina

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